仁醫精神

傳承台灣肝病醫學之父、肝病基金會創會董事長宋瑞樓教授,以病人為中心的仁醫精神。

台灣肝病醫學之父
肝病防治學術基金會 創會董事長
宋瑞樓教授

傳承以病人為中心的仁醫精神
秉持著肝病防治學術基金會創會董事長、甫於最近先逝的前臺大醫學院內科宋瑞樓教授「以病人為中心」、「悲天憫人」的精神,近半年來,我們努力籌設一個完全以愛與關懷為出發點,能讓肝病病人受到溫馨照顧的好心肝門診中心,終於在全國眾多愛心、善心人士積極無私的奉獻之下,這個嶄新的門診中心正式展開試營運的新里程。
我們是為病人而存在的
肝炎防治可說是台灣數十年來最大的醫學及公共衛生成就之一,而宋瑞樓教授正是吹起這場「肝炎聖戰」號角的大功臣。「我們是為病人而存在的,看到病人的痛苦, 我們要想辦法解決它。」這是宋教授經常掛在嘴邊的一句話,並且終身奉行不渝,這樣高尚且悲天憫人的精神情操,正是我們時時刻刻、記在心中警惕自我的目標。

20年前,宋瑞樓教授帶領我們成立了肝病防治學術基金會,那是一個得了肝癌,幾乎就等於判了死刑的年代,因為肝癌早期無明顯症狀,也不會痛,等到發現,往往都是中晚期了。一旦得知這樣的診斷,往往讓家屬們瞬間崩潰痛哭,甚至會跪在醫師面前苦苦哀求,期盼能獲得一線生機,僅僅是一點點的治療希望,都好,實在令人萬般不捨。

為了不讓這樣的悲劇輪番上演,多年來我們走遍大城小鎮偏鄉離島,找出一個個原本不知自己有B肝、C肝的民眾,教導他們定期追蹤,如今國人已漸漸了解追蹤B、C肝的重要性,最近基金會針對部份C型肝炎帶原者的電話調查也顯示,有定期至醫院追蹤的比例高達78%,是非常令人振奮的數字。

不過,我們努力的腳步不因此停止。宋教授那句「我們是為病人而存在的」叮嚀時常在耳邊響起,促使我們決定積極展開下一新階段的志業。
全台灣的愛心接力賽
令人感動的是,有太多愛心及愛肝的人士,在得知我們這個願景後,有錢出錢、有力出力,彷彿一場愛心的接力賽,協助我們一步步打造出肝病醫療的理想之地。好心肝門診中心只是個起步,他像個剛出生的嬰兒,尚在發育中,仍須各界支持才能茁壯長大,也期待您加入這場「好心救好肝」的愛心接力賽。

TOP