醫療新聞

2017.03.062017/03/05 聯合晚報 許金川/體力、體格好 不代表肝臟沒問題

 「醫師,我幫你看日子!」

 
「幫我看日子?!我還健在,怎會有人要幫我看日子!?」
 
仔細一看是一位肝癌病人的家屬!
 
「難道是肝癌沒治療好,家屬來尋仇!?」我心裡一陣茫然,這年頭……
 
「醫師,我是來跟你道謝的。」這位太太看我一臉不自在,趕緊補充了。
 
「我老公給你診斷肝癌,手術切除已經3個月了,人也恢復了,特地想跟你約時間聚聚,當面跟你道謝。知道你很忙,特地來問你哪天方便?」
 
「原來如此。」我終於鬆了一口氣。
 
終於想起來了,原來是一位30多歲的男士,在一家銀行當主管,平常工作忙碌,經常應酬,酒量也很好,體力也很好,但有B肝卻不放在心裡。半年前半夜起床上洗手間,突然上腹一陣劇痛,他以為吃壞肚子,等到天亮疼痛卻更厲害,同時開始冒冷汗,家人送他到急診做了檢查才知道肝臟長了一顆雞蛋大的肝腫瘤,而且破裂出血了。經過手術切除了腫瘤,目前情況良好,體力也復原了,特地請老婆來要幫我看日子。
 
看還有多少日子,是台灣肝膽醫師最常被家屬詢問的問題,也是許多病人及家屬心中的最痛。但是根本原因是肝臟沒有痛覺神經,因此許多人不知不覺等到不舒服才求醫,通常為時已晚。因此凡我B、C肝病友一定要記得,體力好、體格好不代表肝臟沒問題,一定要保持定期檢查的習慣,才不會到時又要去幫醫師看日子。
 
新聞連結:https://goo.gl/CEiBXX
 

BACK