醫療新聞

2017.03.062017/03/06 自由時報 許金川/《愛肝加油站》肝硬化者免疫力差 避免生食、吃草藥

文/許金川
Q:我的爸爸有B肝、肝硬化,最近因為高燒不退到急診,才發現他有腹水合併腹膜炎,所以才會發燒這麼厲害。住院打抗生素治療後,目前已經穩定許多。
 
醫師說,因爸爸有肝硬化、免疫力較差,加上又有腹水,所以才會發生自發性的腹膜炎,請問我們該怎麼預防他再度感染呢?如果免疫力較差,是否可以讓他使用增強免疫力的保健食品或中藥?
 
A:肝臟除了是人體內重要的解毒器官,也是主要的免疫器官,因為肝臟的門靜脈接收來自腸道的營養素,其中不乏有各式病菌與毒素,因此,肝臟有一套由許多免疫相關細胞組成的防護系統,才能避免這些病菌進入肝臟造成感染。
 
不過,肝硬化患者製造免疫相關蛋白質的能力會下降,且肝功能不佳時,細胞的免疫功能也會降低。
 
肝硬化後,腸道菌叢改變、壞菌過度增生,且腸道黏膜的通透性增加,容易腫脹,一旦黏膜有損傷,腸道的壞菌就會伺機跑到血液中,或者是腹腔中,很容易就會引起感染,也就是所謂的自發性腹膜炎,感染情形嚴重者甚至會引起敗血症,威脅到生命安全。
 
該如何預防肝硬化者的感染?有幾點是可以注意的。首先最好避免生食,皮膚黏膜如有傷口,一定要小心處理。
 
此外,如果對流感疫苗沒有過敏,在流感盛行時期最好要先接種流感疫苗,以防感染;如果有發燒等感染症狀,要儘速就醫。
 
但不建議服用保健食品或中草藥等。這是因為隨便服用保健食品或中草藥反而可能會增加肝臟負擔,有時甚至還會引起藥物性肝炎。
 
養肝、護肝最好的辦法就是新鮮飲食、作息規律、適度運動,是不需花大把鈔票買補藥的!
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新77期會刊內容包含「B、C型肝炎健保給付大突破」、「殺菌保胃戰,認識幽門螺旋桿菌!」、「沒B肝也沒C肝,卻罹患肝癌!」等。
 
許金川教授著作的《爆笑不爆肝─輕鬆掌握保肝知識》已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:https://goo.gl/k331jt
 
 

BACK