醫療新聞

2017.03.272017/03/27 自由時報 許金川/《愛肝加油站》B肝表面抗體消失 免疫記憶備戰防禦

文/許金川

 

Q我的女兒今年22歲,最近接受研究所的入學體檢,發現她的B肝表面抗體消失了,可是我記得她大學入學體檢的時候B肝表面抗體是陽性的,為什麼B肝表面抗體會莫名消失呢?由於我的先生有B肝帶原,實在很擔心她不小心會被傳染,請問現在該怎麼辦,有需要再去打B肝疫苗嗎?要打幾劑疫苗呢?

 


A:台灣自民國75年開始全面對新生兒施打3B肝疫苗,大部分都可以順利產生B肝表面抗體,只有少數人因為體質特殊,無法產生抗體。不過,隨著年紀增長,B肝表面抗體是有可能消失的。研究顯示,20歲的時候約莫有70%的人會出現B肝表面抗體消失的情況,因此,您的女兒目前22歲,近日入學體檢發現B肝表面抗體消失了,這是有可能的。

對此情況倒也無需過度緊張,並非B肝表面抗體消失就失去對B肝病毒的免疫力,因為人體具有免疫記憶,也就是即使目前測不到B肝表面抗體,一旦又接觸到B肝病毒,我們的免疫記憶馬上會被喚起,產生B肝表面抗體,抗體的濃度就又回升了,而且此記憶至少可達10年之久,所以您的女兒目前雖然測不到B肝表面抗體,其實不用太擔心會再被B肝病毒傳染,況且B型肝炎病毒主要是經由血液傳染,一般日常生活的接觸是不會傳染的。

若您不放心,可讓女兒補打一劑B肝疫苗,約一個月後再確認有無產生足量的B肝表面抗體。

臨床上,大部分人都能成功產生B肝表面抗體,除非是補打一劑B肝疫苗後仍無表面抗體,才需要再補打第二劑。

 

 

新聞連結:http://pics.ee/g0p8

 

BACK