醫療新聞

2017.03.28【好心肝故事】半年減37公斤 消脂保肝除三高


 跟著《減重手冊》做

消脂保肝除三高

口述徐士哲好心肝門診中心病友)

陳淑卿

 

約莫五、六年前體重破百後,就逃避站上體重計,放任導致健康亮紅燈,半年前下定決心減重,漸進地減去37公斤,不僅回到20年前的年輕體態,更重要的是找回健康。

 

因為工作的關係,長居英國,且須往返各國洽公,整年大半的時間都在飛行,40歲之後,因常需應酬,體重從8字頭邁向9字頭,再一路飆升至106公斤。近兩年常冒冷汗、喘不過氣、心臟有負荷感,去年夏天回台就醫檢查心臟,雖還沒到需要治療的地步,但不舒服的狀況仍困擾著。

 

健檢滿江紅,肥胖惹的禍

一位因減重重獲健康的親戚力勸我,為了自己及家人著想,一定要減重,並推薦我到好心肝健康管理中心做全身健康檢查,檢查報告比想像的還嚴重,高血壓、高血脂、高血糖、中至重度脂肪肝、肝指數異常・・・,全歸因於肥胖。8月起至好心肝門診中心「消脂保肝門診」尋求診斷,由於我長期不在台灣,粘曉菁醫師評估後,暫不開立減重輔助藥物,交給我一本《全民健康基金會》出版的《健康減重手冊》,先從調整飲食、運動做看看。第一次看診,粘醫師就給了很大的信心,我決心將減重當作一種健康的信仰。

 

我從事投資事業,一向以目標管理,所以將減重當成「專案」來管理,設立短、中、長期目標,每個階段依據成效去檢視、修正,並告訴自己:「已經47歲了,沒有第二次機會,不能有任何藉口。」我以《健康減重手冊》所教授的方法為最高指導原則,並大量閱讀相關知識。

 

精算熱量+規律運動+APP管理

飲食是減重最重要的一環,以往是「吃口味」,現在是「吃營養」,我從原本的毫無概念,到熟知各類食物的營養、卡路里計算,慎選少油、少鹽、不煎炸的烹調,攝取足夠的水分,在飛機上一定選低卡餐,所以可以從喜好的飲食中,挑選有營養的低熱量食材,如此既不會餓肚子,也不會感到痛苦,才能持續。

 

雖然年輕時是運動健將,但當肥胖時,稍動就極不舒服,成為展開運動計畫的第一個難題,所以從最平緩的走路做起,並善用零碎時間,例如當助理向我做工作會報時,就邊聽邊走一小時;每日騎單車送女兒上學;提早一站下車走路;商務旅行因時差睡不著時,就去飯店健身房打發時間。如此消耗熱量果然有效,體重漸次下降,心肺功能漸趨正常後,增加滑步機等有氧運動,再漸進地增加肌肉重訓。

 

此外,善用科技輔助是種即時督促,減重之初就備好多功能體重計,將每日量測的體重及體脂數據連線至手機APP上,餐餐輸入飲食、熱量,所呈現的曲線變化可提供反饋,分析為何造成數字上揚,及時修正,藉此找到最適合自己的方法。

 

醫師信心監控,健康一身輕

以《健康減重手冊》為指南,飲食、運動、充足睡眠等各管道齊下,第一個月回診就超乎預期的減了10公斤,所有的數據全正常了,脂肪肝消失,各種不適不藥而癒。粘醫師鼓勵我:「你的方法是對的,服用一個月的降血壓藥可以停了,也不需輔以減重藥物,繼續加油努力!」她也提醒各階段可能會遇到的狀況。首月的成效給我極大的鼓舞,為了徹底達成目標,我排除萬難定期回台看門診,因為醫師會監測身體狀況,讓我有修正依據,這是最大的信心力量。

 

第三個月減去20公斤,第四個月減了30公斤,第五個月達成目標的73公斤,第六個月降至69公斤,BMI值從肥胖的32.1降為標準的20.8目前正以重訓增加肌肉重量,希望可以維持在理想體重73公斤。可喜的是,跟著我一同飲食的太太減了6公斤,女兒也跟著瘦一圈,她們因此有了健康收穫!

 

第一週確實是最辛苦的,曾歷經又餓又累的挫折,但找對方法突破瓶頸堅持下去,接下來就像打電動闖關般,修正它、習慣它、維持它,如同我每到一個國家,得去適應當地的一切,讓它成為生活習慣的一部份。

 

 

減重尋回健康,難嗎?我,逾百公斤的商務空中飛人都可以克服,相信,你也可以!

 

  

 

 

 

 

 

 

BACK