醫療新聞

2017.04.052017/04/02 聯合晚報 許金川/肝不會喊痛!檢查才能永保安康

小孩不肖。
 
老媽:「兒子,你將來要結婚嗎?」
 
兒子:「我才不要!萬一生了一個像我一樣的兒子,我會氣死!」
 
老媽:「嗯,還算有自知之明!」
 
醫學生上課。有學生提問:「神經病與精神病有何不同?」
 
老師:「一個有自知之明,一個無自知之明。」
 
人體器官全身都佈滿了神經,除了毛髮及指甲例外。例如異物跑入氣管,人會咳嗽,腳被刺傷了會感覺痛,輸尿管被石頭卡住了、會痛得哇哇叫,因為這些器官都有神經。
 
至於肝臟是人體最大的器官,但肝臟內部沒有痛覺神經,只有肝臟外面的包膜有神經,因此肝臟內部長了腫瘤,肝硬掉了,通常是不痛不癢的,人們會感覺到痛通常是肝腫瘤很大了、刺激肝表面的神經,或者肝癌破裂了才會痛,因此很多人看起來身強體壯,不代表肝臟沒有慢性發炎;運動選手也不代表肝臟沒有硬化或沒有長肝癌。
 
換言之,對肝臟而言,它本身或我們自己本身是沒有自知之明的,也就是說,肝好不好,不能憑感覺,一定要靠檢查,檢查就是做完整的檢查,不能只抽血,一定還要做腹部超音波檢查,才能永保好心肝。
 
@肝病基金會將於106年4月8日(週六)上午9:30-11:00舉辦「C型肝炎最新治療大躍進」講座,講師: 楊培銘教授(肝病基金會執行長、台大醫學院名譽教授),地點:好心肝服務中心B1(台北市公園路30-1號)。當天早上9:00開放入場,歡迎踴躍參加。活動報名暨諮詢專線:0800000583。
 

新聞連結:https://pics.ee/gt30

BACK