醫療新聞

2017.04.052017/04/03 自由時報 許金川/《愛肝加油站》打完B肝疫苗 須確認有無表面抗體

 文/許金川

Q:我今年42歲,上週突然大量吐血,到急診輸了很多血,也做了胃鏡及腹部超音波,最後診斷我有B型肝炎帶原,B肝病毒量很高,而且有肝硬化又合併食道靜脈瘤,就是因為靜脈瘤破裂,所以才會出血。
 
我納悶的是,雖然我的媽媽有B肝帶原,可是我大學體檢時,既沒有B肝帶原也沒有表面抗體,還去打了3劑B肝疫苗,請問怎麼會這樣呢?醫師建議我,將來有一天可能要換肝,請問一定要換嗎?不能吃藥控制嗎?
 
A:台灣在民國75年之後才全面對新生兒施打B肝疫苗,因此,您出生時並沒有施打B肝疫苗,有可能在生產時就已經被媽媽傳染B肝病毒了,也可能是長大後不小心傳染到B肝病毒。
 
至於為何大學體檢並無顯示有B肝帶原,有可能當時體內的B肝表面抗原濃度很低,檢測的機器測不出來,對於這樣的情況即使再施打B肝疫苗,通常也無法產生B肝表面抗體。
 
但是您沒有做後續追蹤,所以也無從得知B肝病毒在體內的變化,有可能B肝病毒後來在體內越來越活躍,長期下來造成肝臟反覆發炎,至今才會演變為肝硬化,而食道靜脈瘤就是肝硬化導致門靜脈壓力升高引起的,不過,是否還有其他造成肝硬化的原因?例如感染C型肝炎病毒或自體免疫肝炎等,還需要再進一步檢查釐清。
 
至於肝硬化的治療,可先使用B肝抗病毒藥物,抑制B肝病毒的活性,讓B肝病毒量降低至測不到,肝臟才不會因為B肝病毒作怪而持續發炎。這樣做就能遏止肝硬化持續變嚴重,可是硬化的肝臟已無法再回復到正常的狀態了。
 
唯一能根治肝硬化的辦法確實就只有肝臟移植,只是目前有沒有肝臟移植的迫切性?還要依您後續的病況而定。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會諮詢專線為0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:http://pics.ee/gt3t
 

BACK