醫療新聞

2017.04.172017/04/17 自由時報 許金川/《愛肝加油站》C肝治療成功 抗體仍呈陽性很常見

文/許金川

Q:我是一位C型肝炎患者,基因型是1b,去年9月開始接受C肝的全口服新藥治療,一共治療12週,醫師說我的療效很好,治療一個月後就測不到C肝病毒了,最近治療結束剛滿12週,有再抽血追蹤,測不到C肝病毒、GPT也正常,可是我的C型肝炎抗體(anti-HCV)還是陽性,並沒有消失,請問這種情況正常嗎?我算是治療成功?還是失敗呢?
 
A:C型肝炎全口服新藥治療成功的機率大約可達95%-99%,不過,到底什麼樣的情況才算治療成功?主要依據C肝病毒量(HCV-RNA)的變化而定。
 
通常治療4週後會先檢測C肝病毒量,如果檢測不到C肝病毒量,表示有快速病毒反應(RVR),有此反應者通常表示治癒的可能性很高,最重要的是在停藥後觀察12週。因為C肝全口服新藥是否治療成功,是以停藥後的12週為基準,若停藥12週後仍持續測不到C肝病毒,就算是治療成功了。臨床上稱為SVR12,這類患者絕大部份在停藥後24週也同樣測不到C肝病毒。
 
因此,您治療一個月即測不到C肝病毒,停藥後12週也同樣測不到C肝病毒,這代表您的C型肝炎確實是治療成功的。至於抽血仍測得到C肝抗體(anti-HCV)這情況很普遍,大部份C肝治療成功的患者,anti-HCV都還是呈陽性,並不會消失,可以將其解讀為是曾經被C肝病毒感染的標記。
 
不過,特別一提的是,即使C肝治療成功,仍要持續追蹤腹部超音波及抽血,因為肝臟與C肝病毒抗戰多年,可能早已經有纖維化,甚至肝硬化了,潛在性發生肝癌的機率還是有的,因此還是要保持定期追蹤,對肝臟才有保障。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
●肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:http://pics.ee/hw3w

BACK