醫療新聞

2017.04.242017/04/24 聯合晚報 許金川/吃肝補肝?小心形成脂肪肝

病人肝指數不正常,來求診。

醫師:「你吃什麼?」

病人:「我吃鹿鞭!」

「我心想,這年頭還有人吃『鹿鞭』?!」

我抬頭看他一眼,年紀輕輕的,不到40歲,難道……?

病人:「是啊!因為工作忙碌,下了班就在『路邊』吃一吃才回家。」
 
原來是小人之心度君子之腹。我看了病人一眼,肚子大大的,額頭皮膚上面冒出不少油脂。我請對方躺下來,超音波探頭一擺,除了肚皮脂肪厚厚一層之外,肝臟油滋滋的,是中重度的脂肪肝。
 
我心裡有了譜,是現代典型上班族的通病,飲食太油膩,運動少,血脂肪高,引起脂肪肝,引起肝臟發炎,醫學上稱為脂肪性肝炎,肝指數因而升高。由於血脂肪高,心血管慢慢狹窄,有一天可能引起心血管阻塞,引起心肌梗塞或心律不整而危及生命。
 
另一方面,在威而鋼尚未問世之前,不少人士好吃動物的生殖器來增強性能力。因為民間深信臟器療法即吃肝補肝,吃X補X。事實上,這些動物臟器吃到胃內,經胃液消化後轉化為一股營養成分而已,根本沒有荷爾蒙的補充作用;反而倒是許多不明的成分吃入人體,引發肝毒性,或引起腎傷害,甚至引發猛爆性肝炎,不可不慎。
 
總而言之,飲食清淡,新鲜自然,不僅是保肝良方,也是長壽秘訣,千萬不要迷信於道聽途說之言,否則強身進補不成反而誤了健康,屆時不管吃了多少「鹿鞭」也很難回春了。
 
新聞連結:http://pics.ee/imq1

BACK