醫療新聞

2017.05.082017/05/07 聯合晚報 許金川/擁抱彩色人生 做自己肝臟的「頭家」

校長喊話:「以後你們每一個人都要做自己的頭七!」

「頭七!?」大家一片茫然,頭七哪是自己做的,而且也都還年輕,難道校長的頭腦秀逗了?

校長:「每個人都要獨立自主,自己做『頭七』!自己當家作主,做老闆!」

原來是自做「頭雞(家)」,不是頭七!
 
人之肉體,打從娘胎呱呱墜地,除了少數先天膽道閉鎖等罕見疾病之外,每個人都有一副好心「肝」。如果好好使用,這個肝用個120年是沒有問題的,但如果母親有B型肝炎,生產時新生兒就容易由母體垂直感染得到B型肝炎,種下日後演變成慢性肝炎、肝硬化、肝癌的肝苦路。
 
這種出生就感染B肝的悲劇經驗終於因B型肝炎疫苗而大為減少,除了少數母親血液B肝病毒量多的新生兒不幸被感染之外,民國75年以後出生的「新台灣人」都能倖免於B肝的威脅。
 
成年之後,現代的文明病,其一是酒精性肝病。「喝酒傷肝,不喝酒傷心!」酒精本身是穿腸毒藥,喝下的酒精都要經肝臟解毒;但量太多,肝臟無法處理,引起酒精性肝炎,再演變為肝硬化,國內原住民平均餘命較本地人少10歲的主因即是酒精之禍害。
 
除了B、C肝炎和酒精肝外,藥物傷肝也是國人常見的肝臟殺手。「有病治病,無病強身」觀念,讓國人喜愛吃藥,事實上是當實驗室的小白鼠,尤其藥物引起的猛爆性肝炎,在國內以來路不明的中草藥或健康食品居多,不可不慎。
 
每個人生命都只有一次,天生好肝也只有一個,瞭解如何保肝、顧肝,做自己「肝臟」的「頭雞(家)」才能擁有彩色人生。
 
新聞連結:http://pics.ee/jwbh

 

BACK