醫療新聞

2017.05.082017/05/08 自由時報 許金川/《愛肝加油站》肝癌能不能手術 要看碘氰綠試驗評估

文/許金川
 
Q:我的媽媽日前因身體不適到醫院檢查,意外發現有一顆2.3公分的肝癌,而且有肝硬化。原本預定要手術切除腫瘤,但入院做了一項「碘氰綠試驗」評估後,發現媽媽的肝臟功能不是很理想,不能開刀。
 
但醫師又說媽媽其他肝功能檢查結果都是正常的,為什麼會這樣?如果不能開刀,那還能做什麼治療?
 
A:肝癌患者如果要手術切除腫瘤,通常入院後會做一項「碘氰綠滯留試驗(ICG test)」。
 
「碘氰綠」是一種用來診斷肝臟循環機能的藥物,注入人體後,主要由肝臟代謝處理,在注入15及20分鐘後,抽血檢測血中殘存的ICG百分比,做為肝臟功能的評估。
 
一旦肝臟功能不良、代謝功能變差,此百分比就會上升,臨床上會依此做為肝臟可承受多大切除範圍的參考。
 
因此,你的母親原本要手術切除腫瘤,入院後做了此項試驗,應該是試驗的結果顯示,肝臟代謝功能不佳,擔心術後殘餘的肝臟無法負荷,所以無法開刀。
至於其他肝功能檢查項目包括:白蛋白、凝血時間、黃疸數值等,只要病患的肝硬化還在初期階段,應該都還是正常的。
 
對於ICG試驗結果不佳、不適合手術的病患,只要其他肝臟功能正常,其實可考慮電燒治療。
 
電燒治療對於3公分以下的小型肝癌,成效大多相當不錯,但有時如果腫瘤剛好長在膽囊或大血管旁邊,也不適合做電燒,此時就只能選擇動脈栓塞治療了!
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:http://pics.ee/jwbt

BACK