醫療新聞

2017.05.152017/05/14 聯合晚報 許金川/拒絕B肝 疫苗護體

有一天,一位中年男子帶了一個年輕女子來看診。
 
「請問這位是?」助理對著年輕女子問。
 
「是我老婆啊!」
 
我抬頭望著這位小姐,雖然年齡約只有二、三十歲,但這位男士看起來還有點像她的爸爸或阿公呢!
 
「你們差幾歲?」我問。
 
「24歲!」喔,原來是時下最夯的老少配。
 
「我們剛結婚不久,我有B肝,她未打過疫苗!」
 
這位小姐24歲,越南出生,難怪未打過疫苗,因為在台灣,民國75年以後出生的新生兒都會注射B型肝炎疫苗。換言之,現年30歲以下出生的台灣人大都有了抗體。
 
我望了這位令其他男人都會都有點羨慕的「老」先生,會替年輕老婆著想,大概還有一點善心,雖然是異國婚姻,還是有真愛在裡面的。
 
74歲當總統,太太50歲,一般而言,怕男性死於癌症、死於心臟病。反之,39歲當總統,要幫64歲的新婚妻擔心癌症,包括女性特有的乳癌、卵巢癌等,當然心臟病也會發生,但機率少了一點。
 
話說回來,39歲的法國總統因為是法國人,B肝的機率很低;如果在台灣,就要很小心39歲是一個關卡。歷史上,岳飛、鄭成功都是39歲去世;幾年前,ICRT名主持人大衛王也是39歲因肝癌去世,因為他有B肝,可惜多年未檢查,等到發現時肝癌很大,雖順利開刀,卻不久後復發,沒多久就去世了。
 
想到這裡,不禁要對眼前這位48歲的老新郎加油,畢竟他有B肝防治的觀念,也有顆赤子之心,懂得疼惜異國新娘呢!
 
新聞連結:http://pics.ee/kjw2

BACK