醫療新聞

2017.05.222017/05/22 自由時報 許金川/《愛肝加油站》B級以上肝硬化 不適用健保C肝新藥

文/許金川
Q:我的媽媽從年輕就知道有C型肝炎,基因型是1b,且合併有肝硬化多年,但因為肝功能不夠理想,所以一直都不能做干擾素治療。前一陣子她還肝昏迷住院,聽說現在C型肝炎的口服新藥,不用合併干擾素就可以治癒C型肝炎,我很想給媽媽試試新藥,可是醫師說媽媽的情況健保不給付,請問如果自費治療,以媽媽的情況適合嗎?
 
A:目前C型肝炎的全口服新藥有必治妥(BMS)藥廠的「坦克干」加「速威干」(Daklinza+Sunvepra),以及艾伯維(AbbVie)藥廠的「維建樂」加「易奇瑞」(Viekirax+Exviera),這兩家藥廠的藥物已納入健保。
 
至於吉利德藥廠的「索華迪(Sovaldi)」與「夏奉寧(Harvoni)」,還有默沙東藥廠近期在台灣核准上市的新藥「Zepatier」都還未納入健保,須自費使用。
 
以您媽媽的情況,她曾經發生肝昏迷,表示肝硬化已經到「失代償」的程度,也就是肝臟功能有衰退。肝硬化分級大概已達B級以上,就不適合使用「坦克干」加「速威干」,或「維建樂」加「易奇瑞」治療了,因為這兩類藥物約有1%的機率會導致肝功能異常且肝功能衰退,所以只適用於肝硬化分級A級的患者。
 
因此,以您媽媽的情況而言,若要考慮用C肝新藥治療,大概只能自費使用「夏奉寧」了。
 
另外,要特別注意的是,C肝口服新藥和一些藥物可能會有交互作用,例如治療胃潰瘍的質子幫浦抑制劑、高血壓藥物、降血脂的藥物、治療心律不整及抗癲癇的藥物等,因此,在治療前一定要先確認目前用藥與C肝新藥是否會交互影響,以提升用藥安全。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。
 
許金川教授著作的《爆笑不爆肝-輕鬆掌握保肝知識》已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:http://pics.ee/l7r0

BACK