醫療新聞

2017.05.312017/05/28 聯合晚報 許金川/身體有傷口要小心 避免感染B、C肝炎

蚊子多,老爸拿起蚊拍打蚊子。

 
小明:「爸!蚊子不能打,要愛護它呀!」
 
老爸:「為什麼?!」
 
小明:「蚊子跟我一樣,身上都流著您的血啊!」
 
蚊子會叮人,吸人血,會傳播瘧疾、登革熱,因此蚊子叮一個B、C肝的病人之後再叮另一個人,這樣會不會把B C肝傳給另一個人?這個問題,不僅民眾常問,許多學者也有興趣,但有不少學者做過研究發現,在夏天蚊子多的地區急性B型肝炎的病例並沒有增加。此外,C型肝炎病毒在蚊子體內好像也不能繁殖,一個原因可能是蚊子吸進去的血太少,另一個原因可能是蚊子的唾液內有消化酶會把病毒消化掉。
 
事實上,在動物,只有與人類最接近的猩猩才能感染B、C肝;在人類,人與人互相有傷口,就容易由對方感染B、C肝,最近發生在桃園某診所的C肝群聚感染事件就是可能透過針具、針頭或藥品之共用而發生人與人之間的傳染,在全世界,尢其在台灣,B、C肝是讓中年人致命的最常見病因,發生症狀時大都來不及,因為肝臟內沒有痛覺神經,等到感覺腹脹、腹痛、黃疸或體重減輕才求醫,大都為時已晚。因此,避免感染B、C肝是防止肝硬化、肝癌的最重要法則。
 
事實上,幾千年前孔子的一句話:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也!」古人又說:「體無完膚。」在在說明了古人的智慧,身體皮膚黏膜是造物者給我們最安全的防護網,不可以隨便有傷口,否則就容易感染B、C肝,將來就不容易有彩色的人生。
 
新聞連結:http://pics.ee/m4kr

BACK