醫療新聞

2017.05.312017/05/29 自由時報 許金川/《愛肝加油站》B肝肝指數升高 不一定是病毒有抗藥性

文/許金川
Q:我的先生是B型肝炎帶原者,服用貝樂克3年了,最近回診發現他的肝指數又高起來,GOT 85、GPT 126,看到肝指數升高,我們實在很緊張,因為聽說用藥期間,肝指數升高,有可能是病毒產生了抗藥性。
 
可是醫師說,我先生的B肝病毒已經測不到了,不會是抗藥性的問題,比較有可能的是,他最近使用的保健食品造成,要我們先停用保健食品。這樣就夠了嗎?有需要先換別的抗病毒藥物嗎?
 
A:B型肝炎患者在服用B肝抗病毒藥物期間,假如原本已經降低的B肝病毒數又再度升高,通常要懷疑是不是B肝病毒發生了突變,對藥物產生了抗藥性,以致原本服用的B肝抗病毒藥物無法壓制B肝病毒。
 
此時通常會做B肝病毒的突變分析,也就是抽血檢測B肝病毒的基因是否有發生特定的突變,而這些突變可能就是導致B肝病毒對藥物產生抗藥性的原因。
 
你的先生服用貝樂克至今3年,目前B肝病毒都降低至測不到的程度,這表示B肝病毒已經被抗病毒藥物給壓制住了,並沒有抗藥性的疑慮,最近GOT、GPT又升高,應該與B肝病毒無關,所以繼續服用貝樂克即可,不需換其他藥物。
 
若你的先生近日有服用保健食品,的確有可能因此導致藥物性肝炎,所以醫師才會建議你的先生先停用保健食品,如果肝炎真是保健食品所致,通常在停藥後,肝指數就會逐漸下降了。
 
另外, 口服B肝抗病毒藥物治療期間,不要輕易換藥,只有在B肝病毒確定發生突變,才會依據突變的基因點去調整用藥,或者患者服用藥物後,有比較明顯的副作用,才可能需要換藥。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。
 
許金川教授著作的《爆笑不爆肝─輕鬆掌握保肝知識》已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:http://pics.ee/m4lb

BACK