醫療新聞

2017.06.052017/06/04 聯合晚報 許金川/肝癌治療後 每3個月定期檢查

同學會。

老王:「我賺錢不讓女人花!」

同學:「不讓女人花,是要給誰花?」

老王:「給男人花!」

同學私下交頭接耳:「原來他是同志!」
 
最近同性婚姻合法化與否又成熱門話題。凡鐘鼎山林各有天性,人有人性,男女基因不同,生理及性向也不同,異性相吸本是定律;但由於種種先天或後天的因素,這年頭同性相吸、同性相婚的人慢慢多起來。
 
同樣地,人體長了肝腫瘤,腫瘤有其相同的特性,就是會蔓延、會轉移,這與腫瘤細胞的基因有關。有些腫瘤很惡性,不到一、二公分就全身蔓延轉移,有一些病人開了一次刀,二、三十年未再復發的也很常見。
 
同樣得肝癌,為何有人一再復發,有人一輩子平安無事?同樣用藥物治療,為何他的有效,我就沒效,就是因為每個人的腫瘤基因不同,每個人的免疫系統不同,所以療效也不同。因此,在未來的醫療取向,是向個人化的醫療,就是「為每個人量身定做」之意,也許未來基因檢查更快速、更便宜,對基因瞭解越透徹,這個「個人新藥」的日子就會早日來臨。
 
現階段,最好的防身術就是找一個你相信的醫師,為你看管你的整體,包括身心靈全部為你的健康把關,並對個人特有的疾病加強控管,例如有B、C肝一定要半年做一次全套的肝臟抽血檢驗;至於有了肝癌,治療後的病友更應縮短為每3個月密切追蹤,除了抽血之外,以各種影像檢查輪流監看、做好保全的金鐘罩,才能保有彩色的人生。
 
新聞連結:http://pics.ee/mn4r

BACK