醫療新聞

2017.06.182017/06/18 聯合晚報 許金川/肝臟保養得宜 用個120年沒問題

 90歲的阿公一早起來就說:「我昨晚夢見30年前去世的太太?覺得她跟以前一樣年輕漂亮,想來那邊的日子應該好過多了!」不管是真或假,身體容顏也好,各個器官也好,出生之始都是全新的,但用了幾年後,個人使用方式不同,中年以後每個人器官的狀態就越差越遠了。

 
以肝臟為例,上帝造的人體最大的器官其實只要四分之一就夠了,多餘的四分之三就好比車子裡油箱多加的安全範圍外的備用油,因此人老了,肝細胞雖然少了一些,但只要使用得當,用個120年是絕對沒問題的。
 
因此,我們常說人老了,耳不聰,目不明,心臟無力,腰痠痛背,男人夜晚因攝護肥大而頻尿,女性因更年期到來而出現焦慮、心悸種種更年期症候群。人老了,性衝動也少了,因此會有人老色衰之嘆;但沒聽說「人老肝衰」這個字眼。長久以來肝病一直是國人中年以上最常見死因之一,尤其20、30年來一直是男性癌症死因的第一位。
 
「酒會傷肝。」古今中外,酒精杯中物是肝臟最大的天敵,歐美葡萄酒出產越多的國家,酒精引起的肝硬化越多。台灣原住民平均壽命比本地人少10歲,主因即是喝酒引起的肝硬化或交通事故。
 
除了酒精之外,國人肝病的死因主要就是B、C肝了,B肝現有200多萬人,C肝有40萬至60萬人。以前B、C肝無特效藥,因此許多人B、C肝感染後慢慢演變為肝硬化,最後再演生為肝癌。由於肝臟內部沒有痛覺神經,因此大多是不知不覺的,等到有症狀不是猛爆性肝炎、就是肝硬化或肝癌末期。
 
因此,對眾多B、C肝病友而言,就是要找肝膽腸胃科醫師,好好監控您的心「肝」寶貝,必要時使用抗病毒藥物治療,並養成定期做完整肝臟檢查的習慣,好像車子每半年要定期保養一樣,如此將來有人夢到你了,至少還有一副年輕美麗的心肝。
 
●肝病防治學術基金會最新改版的B、C型肝炎治療小手冊已出版,另最新78期好心肝會刊已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。
 
新聞連結:http://pics.ee/o5v4

BACK