醫療新聞

2017.07.032017/07/03 自由時報 許金川/《愛肝加油站》超音波發現肝腫瘤 需以不同影像確認性質

 
文/許金川
 
Q:我的父親最近身體檢查發現有一顆肝腫瘤,大約2.5公分。兩年前體檢並沒有看見這顆腫瘤,醫師幫我們轉診到大醫院,醫師看了之後也無法判斷腫瘤是良性或惡性,於是幫我們排了腹部電腦斷層檢查,可是聽說電腦斷層檢查對身體不好,請問一定要做嗎?
 
A:臨床上很多的肝腫瘤都是做超音波時,無意間發現的,主要是因為肝臟內部沒有痛覺神經,因此,很難靠自身感覺出肝臟有沒有問題。您的父親過去檢查肝臟並未看到異狀,今年卻看到一顆2.5公分的腫瘤,此情況一定要到肝膽科追蹤,確認腫瘤的性質。
 
不過有時候在一開始很難明確區分,因此,醫師通常會視情況安排電腦斷層或核磁共振檢查加以確診。
 
電腦斷層是利用多重X光穿透人體後,再經由電腦運算,呈現人體內組織的各斷層面。
 
針對肝腫瘤的病患,檢查時通常需從血管注射顯影劑,以更清楚了解組織器官的血流灌注,明確分析腫瘤的特性。目前電腦斷層算是相當普遍且方便的檢查,不過,缺點就是有輻射的風險。
 
若腎功能不好或對顯影劑有過敏的患者,就不適合做電腦斷層了。
 
如果醫師認為有需要做電腦斷層,且本身腎功能也正常,對顯影劑無過敏病史,最好還是要配合檢查。假如真的擔心會對顯影劑過敏,或是顧慮電腦斷層的輻射線,核磁共振檢查也是另一項選擇,雖然核磁共振也需要施打顯影劑,但其顯影劑不同,且是利用磁場的原理形成影像,因此無輻射的問題。
 
總之,若超音波檢查發現肝腫瘤,但腫瘤的性質不明確,還是需要用不同的影像檢查加以確診,以免延誤了腫瘤的診斷與治療。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。
 
肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:http://pics.ee/pp14

BACK