醫療新聞

2017.07.102017/07/10 自由時報 許金川/《愛肝加油站》標靶藥物「蕾莎瓦」 不能預防肝癌復發

 文/許金川

 
Q:我的太太是慢性C型肝炎合併有肝硬化的患者,可能是30多年前生小孩大出血,當時有輸血而被傳染的。
 
一年多前發現有一顆3.6公分的肝癌,當時順利電燒治療,至今一切還算穩定,並無復發跡象,可是據說肝癌復發的機率很高,請問有沒有什麼藥物可以讓肝癌不要復發?標靶藥物「蕾莎瓦」可否用來預防肝癌復發呢?
 
A:肝癌患者心中最擔憂的莫過於肝癌再復發,不過目前尚無一種藥物可用來專門預防肝癌復發,臨床上最重要的仍是定期抽血及影像檢查,才能及早偵測肝癌有無再長大。如「有」,才能及時治療。
 
由於肝癌患者大概有9成以上皆合併有B肝或C肝帶原,因此,除了治療肝癌之外,B肝或C肝的治療也是另一重點。
 
您的太太有C型肝炎帶原且有肝硬化,兩者都是促使肝癌再發的危險因素,建議可評估C型肝炎的病毒量(HCV-RNA),若C肝病毒量高要考慮進行C肝治療,此時需再進一步檢測C肝病毒的基因型,再決定用藥。
 
理論上,將C型肝炎病毒治癒,讓肝臟免於C肝病毒的殘害,也可降低日後肝癌再發的機率。
 
至於治療肝癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexavar),可以抑制腫瘤細胞的分裂生長,以及肝癌的血管增生,但不能預防肝癌的復發。通常蕾莎瓦用於肝癌有侵犯到肝內血管或轉移至其他器官的患者,期望能減緩腫瘤的惡化,並延長病患的存活時間。不過,除了少數個案療效較顯著外,平均來說,大概只能延長患者2-3個月的生命,且用藥期間副作用不少。
 
您的太太一年前治療肝癌至今,目前肝癌並無復發跡象,因此,並不需要服用標靶藥物蕾莎瓦,持續的追蹤檢查,對您的太太而言就是最好的方式了。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。
 
許金川教授著作的《爆笑不爆肝─輕鬆掌握保肝知識》已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:http://pics.ee/qjpt

BACK