醫療新聞

2017.07.312017/07/31 自由時報 許金川/《愛肝加油站》難辨良惡肝腫瘤 需做切片查分明

文/許金川
 
Q:我的小舅子最近因為體重減輕,又容易腹脹,去肝膽科診所就醫,結果腹部超音波意外發現一顆肝腫瘤約2.6公分,轉診大醫院後,醫師陸續幫他安排電腦斷層、核磁共振,還是無法確定診斷,最後醫師建議入院做腫瘤切片檢查。

其實我本身就是肝硬化、肝癌病人,當初診斷肝癌也沒有如此大費周章的切片檢查,為什麼我小舅子沒B肝、C肝也沒肝硬化,一顆小腫瘤卻要做切片檢查呢?
 
A:肝臟腫瘤大致可區分為良性腫瘤與惡性腫瘤,良性腫瘤常見有肝血管瘤、增生性結節、肝囊腫等,惡性腫瘤包括肝細胞癌、肝膽管癌與其他器官癌症轉移的惡性腫瘤。
 
原則上不同型態的腫瘤在影像檢查時,會顯現不同的特徵,臨床上會依此做為腫瘤診斷的參考。
 
不過,您的小舅子沒有肝硬化、也無B肝或C肝帶原,也就是並非肝癌的高危險群,加上電腦斷層與核磁共振檢查的影像皆無法明確診斷腫瘤的良性或惡性,因此,醫師才會建議做肝腫瘤切片檢查,取出一點腫瘤組織做病理化驗,以求腫瘤的病理診斷。
 
必要時,也會進一步安排大腸鏡或胃鏡,評估有無腸胃道惡性腫瘤轉移到肝臟的可能。但也有少部分患者即使切片檢查,病理檢驗仍然很難清楚區分腫瘤的特性,對此情況通常會保持密切追蹤,若後續腫瘤再有變化,甚至會安排再次切片檢查。
 
您本身為肝硬化患者,根據美國肝病研究學會的肝癌診斷準則,只要腫瘤大於1公分以上,且在注射顯影劑後的電腦斷層掃描,或是核磁共振掃描的影像,顯示有典型的肝細胞癌特徵,就可以診斷為肝細胞癌了,並不需要肝腫瘤的切片檢查。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新77期會刊內容包含「B、C型肝炎健保給付大突破」、「殺菌保胃戰,認識幽門螺旋桿菌!」、「沒B肝也沒C肝,卻罹患肝癌!」等。
 
許金川教授著作的《爆笑不爆肝-輕鬆掌握保肝知識》已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:https://goo.gl/2eX8We

 

BACK