醫療新聞

2017.08.072017/08/06 聯合晚報 許金川/肝癌擴大速度快 半年一檢更安心

兒子一臉正經地對老爸說:「爸,有件事要告訴你,不曉得要替你高興或難過?」

老爸心想這個孩子從來沒那麼貼心過。

「什麼事?你說吧!」

「我女朋友肚子大起來了!」

王先生去體檢,做了超音波,做完醫師一臉正經地說:「王兄,有件事要告訴你,不曉得要替你高興或難過?」

「你肝臟長了一顆腫瘤……看起來不是好東西……」

王先生聽了臉色大變。

「還好,有來體檢,發現得早才2公分,而且位置長得好,可以手術切除!」
 
國內約有200多萬名B肝帶原者,這些人是肝癌的高危險群,發生肝癌的機率比一般人大150倍。由於肝臟內部沒有痛覺神經,因此這些人必須像監理所管理車子一樣,每半年做一次完整的肝臟檢查,即抽血檢驗肝功能指數GOT(AST)、GPT(ALT),驗胎兒蛋白,以及最重要的腹部超音波檢查。
 
由於肝癌從1公分長大至3公分,最快的只要4.6個月,因此,如果肝癌要發現得早、即3公分以下,必須每半年做一次超音波檢查,如果只靠每年一次的體檢,發現時有時為時太晚,肝癌說不定太大了,不能做手術切除或電燒治療,那根治的機會就少了很多。
 
因此發現自己得了肝癌,如果小於3公分,雖然心裡會難過,但從另一個角度來看,也算是不幸中的大幸一樣,要正向思考,與醫師配合、好好診治一番,就像突然間被迫升格要當阿公一樣,要正向以對,好好迎接新生命的到來!
 
●肝病防治學術基金會79期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。
 
若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。
 
新聞連結:https://goo.gl/vPxFG7

BACK