醫療新聞

2017.08.282017/08/27 聯合晚報 許金川/健康殺手! 快幫肝減去肥胖脂肪

3個胖子,交換成功減肥的經驗。

甲:「我終於可以自己綁鞋帶。」

乙:「我以前的褲子終於可以穿了。」

丙:「我尿尿時終於可以看到自己的『弟弟』了。」
 
人體攝取多餘熱量以脂肪的方式存在各個部位,包括皮下、臀部及腹腔內,另一部分存在於肝臟內、形成脂肪肝,對健康最重要的影響在於囤積在心臟血管及腦血管內的脂肪,埋下日後心臟病及腦血管疾病的主因。脂肪貯存在肝臟細胞內,因而肝細胞變成肥嘟嘟的,整個肝臟就腫大起來,有些人會引起肝臟發炎,醫學上稱為脂肪性肝炎,最嚴重還會形成肝硬化、甚至肝癌。
 
肥胖者也容易有高血糖、高血壓、高血脂,號稱為三高,是中老年人健康的大敵。俗語說:「窈窕淑女,君子好逑。」女士身材苗條,男士追求者自然也多。反之,身寬體胖的男士受女士們青睞者雖不在少數,但從醫學觀點而言,肥胖是冒著中老年以後百病叢生的主因,凡我全國愛身保肝之士,不可不慎。
 
●肝病防治學術基金會79期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。
 
新聞連結:https://goo.gl/JkmcFQ

BACK