醫療新聞

2017.08.282017/08/28 自由時報 許金川/《愛肝加油站》C肝患者體內可存有不同型別C肝病毒

文/許金川

 
Q:我的媽媽知道有慢性C型肝炎已經好幾年了。她的基因型是1b,C肝病毒量80多萬,從未接受治療。直到半年前用了口服C肝新藥,維建樂(Viekirax)加上易奇瑞(Exviera)治療12週。
 
治療1個月後就測不到C肝病毒,GOT、GPT也正常了,目前治療結束3個月,再抽血檢查卻發現C肝病毒又出現,且GOT、GPT高到80多,重新驗了基因型竟然是2a,請問怎麼會這樣呢?C肝病毒的基因型會轉換嗎?
 
A:臨床上有些病人會發生C型肝炎病毒復發,重新檢測C肝病毒基因型,卻出現基因型跟治療之前不同的情況。
 
事實上,C肝病毒的基因型並不會轉變,但有少數慢性C肝患者體內存有兩種基因型的C肝病毒,稱為混和型的C肝病毒,您母親的情況可能就是如此。
 
在治療前,基因型1b的C肝病毒遠多於基因型2a的C肝病毒,因此基因型檢測起來只檢測到1b型,不過在使用針對1b型的C肝口服新藥治療後,1b基因型的C肝病毒被根除了,但基因型2a的C肝病毒卻伺機而起,所以,並非媽媽的C肝病毒基因型在治療後發生轉變,而是可能原本體內就存有兩種不同C肝基因型的病毒。
 
若目前要考慮再度治療,則要選擇針對2a基因型的C肝口服新藥,現階段台灣可取得的只有索華迪(Solvadi)加上雷巴威林(Ribavirin),或者索華迪(Sovaldi)加上坦克干(Daklinza)。
 
值得注意的是,以上兩種組合療法健保都還未給付,需要自費治療,目前治療12週的藥價仍高達70-80萬。
 
如果經濟方面許可,可選擇以上的口服新藥再次治療,或者先持續觀察C肝病毒量與肝指數的變化,等之後有全基因型皆有效的C肝新藥在台上市,視情況選擇合適的藥物再次治療。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:https://goo.gl/5XUq75

BACK