醫療新聞

2017.09.042017/09/03 聯合晚報 許金川/好擔心…肝腫瘤會不會又復發

王太太小孩10歲了,好友相見,問她:「什麼時候生老二?」


王太太:「我會直接生老三!」

好友:「為什麼?」

王太太:「老公很體貼,已經找人幫我生了老二!」
 
要那麼豁達看得開,實在也很不容易!門診中常有B肝或C肝病友,肝腫瘤做了栓塞或電燒治療後,坐在門診追蹤時有兩樣情,一種都是很緊張,頻頻問:「醫師,我又有了嗎?不然怎麼看那麼久!」
 
「醫師你都沒有笑容,一定是又長了(肝腫瘤)!」
 
另一種是當醫師看完影像檢查告訴對方說:「又長了!可能又要治療了!」
 
病患:「多大?要電燒或栓塞?」一副很輕鬆自然的樣子。
 
怕肝腫瘤復發又要治療、或不能治療,因此會緊張,這是一般人的常態;但很豁達,輕鬆以對,好像「生死置之度外的」,除了是阿彌陀佛有宗教信仰的人之外,大概非常人所能為,就好像老公在外找人幫老婆生了老二一樣,要能打從心裡坦然接受,可能非一般人所能為!
 
不管如何,正本清源,根本之道,就是不要得B、C肝,就幾乎不會得肝癌,當然也不會有肝腫瘤會不會復發之虞;同樣地「三人行必有我夫焉!」好好選個好老公,並懂得馭夫之術,也才不會有小三幫妳生老二之擾!
 
●肝病防治學術基金會79期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。
 
新聞連結:https://goo.gl/8GwsYy

BACK