醫療新聞

2017.09.042017/09/04 自由時報 許金川/《愛肝加油站》B肝且嚴重肝硬化 健保可有條件給付用藥

文/許金川
 
Q:我是B型肝炎患者,自費服用B肝抗病毒藥物已經很多年了。一直看到B型肝炎有放寬治療條件的新聞,可是每次回診,醫師說我的情況很好,還未達健保給付標準,一個月5000多元的藥費也是不小的負擔,請問我該怎麼做,才有機會改用健保呢?

我另一位同事也是B肝患者,他除了能用健保治療之外,竟然還能長期給付,為什麼我們的情況差這麼多?
 
A:健保對於慢性B型肝炎的給付規範,這幾年來確實不斷更新,讓更多的B肝患者有機會納入健保治療。目前針對有肝硬化的B肝患者,只要B肝病毒量(HBV-DNA)大於2000國際單位,包括超音波、電腦斷層或核磁共振等影像檢查診斷有肝硬化,且合併有脾腫大,或是胃鏡檢查確認有食道或胃部靜脈曲張,健保可長期給付B型肝炎的口服抗病毒藥物。
 
至於沒有肝硬化也沒有發生肝臟功能衰竭的B肝患者,基本上GPT需大於正常值兩倍以上,HBV-DNA也至少要高於2000國際單位以上,才有機會達到健保給付的門檻。
 
給付療程方面,用藥前,e抗原陽性者可給付至e抗原轉為陰性後,再給付一年;e抗原陰性者一次療程可給付3年,停藥後如果復發,復發當時的指數也達健保再給付的條件,可不限次數再接受治療。
 
您自費用藥多年,目前病況穩定,如果已經達到可以停藥的程度,或許可以考慮先停藥,再保持密切追蹤。假如日後真有復發,屆時再評估指數是否有達到健保治療給付的標準。
 
你的朋友應該是有肝硬化,且符合肝硬化的健保給付規範,所以才能長期使用口服的抗病毒藥物治療。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。
 
肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。
 
新聞連結:https://goo.gl/z2afPk

BACK