醫療新聞

2017.09.112017/09/11 自由時報 許金川/《愛肝加油站》自體免疫性肝炎 需肝臟切片檢查

文/許金川
 
Q:我的阿姨最近因為保險需要去做體檢,意外發現有一顆肝臟腫瘤,而且肝指數偏高也有肝硬化。奇怪的是,她並沒有B型肝炎帶原或C型肝炎,入院後確認是肝細胞癌,已經完成動脈栓塞治療,目前出院已將近4個月,但肝指數還是居高不下。
 
醫師懷疑可能是自體免疫性肝病,建議阿姨最好再入院做肝臟切片檢查,請問真的有需要做這麼侵入性的檢查嗎?
 
A:在台灣,引起肝臟發炎的兩大元凶,一是B型肝炎病毒,二是C型肝炎病毒,又因為台灣人愛服用藥物與保健食品的特性,藥物性肝炎也屢見不鮮。
 
此外,脂肪肝也可能導致脂性肝炎,長期飲酒會引起酒精性肝炎,以及自體免疫問題也會造成自體免疫性肝炎,因此,一樣都是肝炎,原因大不同。
 
阿姨因為體檢意外發現肝癌及肝硬化,以及肝指數偏高,但本身並沒有B型肝炎帶原或C型肝炎,若確定目前未感染到急性A型肝炎,沒有服用任何的藥物或保健食品及中草藥,也無喝酒習慣,這時會懷疑是否為自體免疫性肝炎引起肝指數高。
 
通常會先抽血檢驗一系列的自體免疫項目,必要時,則需進一步做侵入性的檢查,也就是肝臟切片,以細針穿入肝臟取出一點肝臟組織做病理檢測,以確定肝炎的根本原因。
 
由於阿姨已經有肝硬化且有肝細胞癌,確認肝炎的原因,針對原因必要時用藥治療,才能減緩肝炎的程度,遏止病程進展,否則肝臟持續發炎,肝硬化只會越來越嚴重,最後可能演變為肝臟衰竭,屆時只能仰賴肝臟移植治療了。
 
又因為肝臟內部沒有痛覺神經,因此,即使肝臟已經從肝炎進展至肝硬化,甚至長出肝癌,病患通常也不會有特殊症狀,但千萬別因此忽略了肝病的嚴重性,若等到出現黃疸、腹水等症狀,通常都為時已晚了!
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。
 
肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:https://goo.gl/pmUBu3

BACK