醫療新聞

2017.09.182017/09/18 自由時報 許金川/《愛肝加油站》B肝表面抗體者 最好進一步抽血檢查

文/許金川
 
Q:我的媽媽今年77歲,因為最近容易腳腫就醫,抽血後才發現肝功能異常,也意外得知媽媽有B型肝炎帶原,也有肝硬化,我們十分訝異。媽媽的身體一向都很不錯,很難想像竟是肝病患者。
 
也因此,我們兄弟姊妹陸續到醫院檢查,奇怪的是,我們4兄妹中,哥哥跟妹妹有B肝帶原,但是我跟姊姊卻沒有帶原,而且還有B肝抗體,但我們都未打過B肝疫苗,怎麼會這樣呢?
 
A:B型肝炎的傳染途徑分為水平傳染及垂直傳染,水平傳染指的是日常生活中可能因為看牙、刺青或紋眉等造成皮膚黏膜受損,又接觸到含有B肝病毒的血液而被傳染;垂直傳染則是因為母親本身為B肝帶原者,新生兒在生產過程中不小心感染B肝病毒所致,過去沒有B肝疫苗也沒有免疫球蛋白的時候,如果媽媽是B肝患者,新生兒很難倖免,幾乎都會被感染。
 
因此,你們兄妹4人可能都因為母體垂直傳染而感染到B肝病毒,哥哥跟妹妹成為慢性B型肝炎帶原者,至於你跟姊姊也可能曾經是B肝帶原者,但是後來免疫系統戰勝了B肝病毒,進而產生了B肝表面抗體,對B肝病毒已經具有免疫力了。
 
不過,雖然你跟姊姊目前沒有B肝帶原,也有B肝表面抗體,可能以前是B肝帶原者、肝臟曾經發炎,因此,可能有肝實質病變,甚至有了肝硬化,或長了肝癌。因此,最好還是要抽血及做腹部超音波檢查,以確認肝臟的狀態。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
 
新聞連結:https://goo.gl/mQFeph

BACK