醫療新聞

2017.10.022017/10/02 自由時報 許金川/《愛肝加油站》B肝、肝硬化病患 不一定需用藥治療

文/許金川
 
Q:奶奶有B型肝炎很久了,一直都有定期追蹤,狀況都還滿穩定的,但最近發現奶奶的胃口及精神似乎比較差一些,我不太放心,所以陪她回診,才得知奶奶有肝硬化,可是醫師都沒有開藥給奶奶服用,只跟奶奶說一切穩定。

請問B肝且肝硬化的患者可以不用藥嗎?聽說牛╳芝對保肝很有效,我們是不是該買來試試?
 
A:不是每一位肝硬化的病人都需要用藥。肝硬化患者最重要的就是找出肝硬化的原因,並加以控制,以免肝硬化的程度日趨嚴重。
 
奶奶有B型肝炎就有可能是B型肝炎病毒作怪,引起慢性肝炎,長久下來形成肝硬化。不過,隨著年紀增長,B肝病毒的活躍程度也可能日漸衰退,因此,或許目前的B肝病毒數量已經很低,甚至已經降至測不到的程度了。基本上,如果B肝病毒數很低或根本測不到,且GPT值也正常,就可先保持追蹤,並不需要服用B肝的抗病毒藥物治療。
 
此外,除非奶奶有出現其他肝硬化的合併症,例如:腹水、食道靜脈曲張或肝昏迷等,才可能會用到利尿劑、降低門脈壓力的降壓藥或緩瀉糖漿等,否則對於肝硬化患者,通常不會特別用藥,原因是任何藥物或保健食品吃進身體後,都可能需要到肝臟轉換代謝,為了降低肝臟的負擔,除非病況需要,儘量不隨便用藥。
 
至於牛╳芝或許在中醫方面有它獨特的療效,不過,針對有B肝或C肝帶原的患者,最好還是少碰為妙,因為凡是標榜可增強免疫力的藥物或保健食品,都有導致肝炎發作的風險,不可不慎。
 
總之,保肝無偏方,少用藥物或保健食品就是其中的竅門之一。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。
 
最新79期會刊內容包含「肚子痛,竟然是肝癌破裂!」、「C肝新藥,用藥前謹慎評估,消滅C肝更安心!」、「B肝抗病毒藥物健保給付放寬,我符合規定嗎?」等。
 
肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:https://goo.gl/Fvp9yP

BACK