醫療新聞

2017.10.112017/10/09 自由時報 許金川/《愛肝加油站》治療脾腫大 須找出根本病因

文/許金川
 
Q:我的父親知道有C肝及肝硬化已經很多年了,病況還算穩定。最近回診,醫師告訴我們,父親的脾臟有稍微腫大,還說脾腫大應該跟肝硬化有關。

可是我的父親過去並沒有此情況,這是否表示父親的肝硬化變嚴重了?脾腫大對身體會有什麼影響?需要用什麼藥物治療?
 
A:脾臟位於人體肚臍的左上方、橫隔膜的下方,它跟肝臟一樣,內部沒有痛覺神經,不會有疼痛感,都是人體內沉默的器官。正常情況下,脾臟的大小跟廟裡擲筊的筊差不多大。
 
造成脾臟腫大的最常見原因之一就是肝硬化,這是因為肝硬化會導致肝門靜脈的壓力升高,原本應該要進入肝內循環的血液鬱積在脾臟而造成脾腫大。如果心臟功能出問題,同樣也會有血液鬱積而造成脾腫大的現象。
 
不過,並非每位肝硬化的病人都會合併脾腫大,如果出現脾腫大,通常表示肝硬化可能變嚴重了,但是,超音波對於脾臟大小的測量,也可能因醫師檢查時,測量的角度不同而有些差異。
 
成人脾臟最重要功能就是負責老舊血球的代謝,包括血小板、紅血球及白血球等,因此有部分脾腫大較嚴重的患者會出現白血球及血小板偏低的情況。臨床上,脾腫大的治療須從根本病因著手。
 
您的父親有肝硬化又是慢性C型肝炎病患,還是要好好治療C型肝炎病毒,避免肝硬化因為C肝病毒感染而變得更嚴重。因此,可評估目前C型肝炎病毒的狀態是否需要接受治療,但是千萬別因此服用保健食品或中草藥,到時反而不小心導致藥物性肝炎,得不償失。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新79期會刊內容包含「肚子痛,竟然是肝癌破裂!」、「C肝新藥,用藥前謹慎評估,消滅C肝更安心!」、「B肝抗病毒藥物健保給付放寬,我符合規定嗎?」等。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:https://goo.gl/gDd7rM

BACK