醫療新聞

2017.10.302017/10/29 聯合晚報 許金川/評估抗B肝藥物 求得好肝好平安

 老王中了一千萬很高興,回家跟老婆稟報。


老婆:「你把它捐出去,做善事,我給你兩千萬。」

老王就捐了出去。

老婆:「你明天跟我去XX銀行,用你的人頭,我貸兩千萬給你!」

很多事,開始時常歡喜過望,或太過於樂觀,但後來可能落差很大。在醫療治病上亦是如此。
 
例如B型肝炎的口服藥物治療,最早問市的是干安能,療效很快、很好,常可見治療前每C.C血中千萬隻的B肝病毒,使用干安能後不到一個月病毒像石頭從天空掉下來一樣,剩下不到幾千隻、幾百隻。這是一個很大的突破,可以說是全世界B肝病人之福,可是隨著此藥物的普遍使用,其缺點也逐漸浮現。
 
最嚴重的問題是它用久之後容易產生抗藥性,因此本來服用干安能後肝指數恢復正常、病毒量也很低,但過一段時間後肝指數及病毒量又升高起來。另一個最嚴重的缺點是停藥之後很容易復發甚至反彈,反彈的力道可能很大,甚至引發猛爆性肝炎而致命的案例時有所聞。
 
還好,近年來已有更好的抗B肝藥物問市,例如干適能、貝樂克及惠立妥。抗藥性大幅降低,停藥後反彈的病例雖然也有,但比例大為降低,因此,目前第一代的抗病毒藥物使用比例已越來越少。
 
但儘管第二代、第三代新藥物有進步,但對大部分病人而言,病毒不易完全清除,停藥後復發的機率也不少。然而,不管如何,B肝抗病毒藥的發明總是對B肝病友的一大福音,因為服用之後可以大幅降低演變為慢性肝炎及肝硬化的機率,減少將來發生肝癌的風險。因此,凡我B肝民眾,應找專業的肝膽科醫師,好好評估使用抗病毒藥物的必要性,以求得好肝好平安。
 
肝病防治學術基金會80期好心肝會刊將於10月中旬出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。
 
新聞連結:https://goo.gl/Ddofg5

BACK