醫療新聞

2017.11.062017/11/05 聯合晚報 許金川/注射過B肝疫苗 別怕肝癌悄悄上身

EMBA班,各種職業的學生都有。
同學甲:「我是神經科醫師,如果你家有人神經病,可以找我喔!」

同學乙:「我在XX巖上班,如果你有家人往生,可以找我喔!」
 
有些事可以明講,有些事心裡有數,但不可說開,醫學上亦是如此。
 
Seafood:「X醫生,我到底嚴不嚴重,你就直接告訴我,我們出家人都已全然放下,生死置於度外了!」
 
Seafood肝癌末期,肚子大、黃疸才來求醫。
 
想Seafood這樣說,我就一五一十告訴他,平均餘命很難超過半年。想不到Seafood聽到後,阿彌陀佛一聲,從此飯不思,茶不飲,不到幾星期就往生了。
 
雖然有生必有死,但面對死亡,面不改色、心裡坦然者大概不是凡人吧。這方面西方人較能接受,但東方人尤其國人就不大一樣。
 
幾年前曾有這樣的案例。
 
有一個家族,媽媽先因肝癌去世,三個小孩都是B肝帶原者,老大老二也先後因肝癌去世。我們把老三請來做超音波檢查,結果發現肝臟右邊緣有一顆3公分的肝癌,但可以開刀切除。想不到老三心裡想:媽媽哥哥都這樣了,我能怎麼樣?於是跑到深山裡躲起來,兩年後死在深山裡。
 
在沒有B肝疫苗的年代,B肝垂直感染之故,造成母親與小孩先後因肝癌去世的案例頗為常見,解救之道只能做好定期檢查,包括抽血驗胎兒蛋白及做腹部超音波檢查,如此一來,即使不幸長了肝癌,大都也在3公分以下,大都可以治療,預後也很好。
 
至於民國75年後出生的小孩,即使有家族性肝癌的陰影,但因都注射B肝疫苗而有了抗體,因此也就不用怕肝癌悄悄上身了。
 
●全民健康基金會和萊爾富超商合作於11月12日(周日)上午9:30-12:00,於台大醫院國際會議中心301室(台北市徐州路2號),舉辦「遠離三高很簡單」健康講座,特邀台大醫院內科部醫師王治元主講「認識代謝症候群」,台大醫院營養部組長郭月霞主講「預防代謝症候群的飲食技巧」。免費入場,敬請踴躍報名參加,報名諮詢專線:0800-000-583 (撥打時間周一至周五9:00-17:00)。
 
新聞連結:https://goo.gl/NuLHg9

BACK