醫療新聞

2017.11.16台灣阿肝許金川獲頒台大傑出校友 妙語傳授人生3法寶勉學弟妹

 

 肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川,今日(15日)獲頒台灣大學傑出校友,許教授上台代表致詞,勉勵學弟妹要「謙卑、謙卑、再謙卑」,多跟別人學習,就像孔子說的「『三人行,必有我師焉』,三個人一起走路,一定有我的seafood。」

 
台灣大學今天慶祝創校89年校慶,並表揚8名傑出校友,代表致詞的許金川教授,不改一貫的許式幽默,詼諧趣談自己的人生經歷,並大方分享他的人生三法寶給學弟妹。
 
許教授謙稱自己只是個小醫生,看病救人是基本職責,接受表揚覺得心虛;他說國父孫中山也是醫生,畢業後立志驅除韃虜、恢復中華,這樣的醫生才值得萬世景仰;「我所做的不過是我的本分,雖然我從國父遺囑裡面也得到一些靈感『余致力國民革命凡40年,我也致力於肝病防治凡40年,其目的在求中國之自由平等,我的目的也在求國人的健康幸福。』
 
頒獎現場有很多台大學生,許金川分享他過去幾十年來的個人經驗供學弟妹參考。
第一點:大家常說助人為快樂之本,但他認為「幫助別人,受益最大的是自己」,就像他誠心去幫助病人,病人因為感激而成為志工,跟著他們走遍全台做肝病防治,因此他提醒學弟妹要真心對待周圍的人,把病人朋友化、把朋友親人化。
 
第二點:「謙卑、謙卑、再謙卑」,許金川坦言,台大畢業生容易有高傲傾向,「我過去幾十年時間,發現每個人是事實上一天都只有24小時,能夠學到的、做到的只是其中的一份子,我們一定要多跟別人學習,所以我想起孔子以前的話『三人行必有我師焉』,三個人一起走路一定有我的seafood(師父諧音),走在旁邊的人可能就是你老師、可以指導的人。」
第三點:要有廣大的胸懷,不要小鼻子小眼睛。「也就是說我們要有度量、度量要大,但是肚子不要大,因為肚子大了可能肝不好、有腹水。」也就是說要有胸襟,「胸襟要大,當然胸部不一定要大。」
 
許金川不斷強調要學會感恩,「感激讓我們成長的人、感激有恩的人,不只如此,也要感激對我們不好的人、對我們嚴厲的人、嚴詞對我們的人,因為對我們不好的人,可以讓我們的潛力發揮,對我們嚴厲的人,可以讓我們看到自己看不到的缺點。」
 
他特別感謝恩師、台灣肝病醫學之父宋瑞樓,認為宋瑞樓是「醫界的孔子」、溫良恭儉讓的典範,宋瑞樓常說「醫生是為病人而存在」,要想辦法解決病人的痛苦,把病人當家人,在恩師精神感召下,他走出診間,發揮更大愛心力量,成立肝病防治學術基金會,希望照護國人的健康。
 
他並謝謝在場的「賤內」(許教授夫人、洪淑娟醫師),他說,自己是生性靦腆、肝大膽小,多虧他太太用斯巴達式的嚴格教育「啟蒙」他。還打趣說年輕時,有一次半夜12點回家,要講笑話給太太聽,但太太卻一本正經地說「神經病,三更半夜講什麼笑話,正經事不做!」
 
笑談自己日常事,但演講中仍不忘國人肝病健康,有的「台灣阿肝」之稱的許金川,最後不斷強調「保肝尚未成功,同志仍須努力」,他說肝基會過去幾十年的努力,國人每年仍有一萬多人因為肝病死亡,呼籲大家一定為消滅肝病這個國病努力努力再努力!

BACK