醫療新聞

2017.12.252017/12/24 聯合晚報 許金川/耐操耐用的肝 別放任它不管

老王跟太太參加同學會,太太一直被誇年輕又漂亮。

有人忍不住問王太太:「妳怎麼保持年輕的?」

王太太得意的說:「多運動、多喝水」。

老王小聲嘀咕:「還有謊報年齡!」
 
人會老是所有生物的共同現象,因此,老了會視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖,會膝蓋不良於行、會聽力障礙、會攝護腺肥大,甚至會老番顛…這是許多老年人心中的無奈。
 
但對人體所有器官而言,肝臟是個耐操耐用的器官,自古以來還沒有聽說哪一個古人因年紀大了、肝不好而往生的,除非他有酗酒引起酒精性肝硬化,或是他有B肝或C肝引起肝硬化或肝癌,或者他有急性A型肝炎引起猛爆性肝炎而往生,或有肝膿瘍等等。
 
事實上,一般人只要有四分之一正常的肝臟還在,就可以維持正常的生理機能,一樣會「自我感覺良好」;近代活體肝臟移植就是將正常人右邊肝臟的百分之八十切下來捐贈給他人,捐肝者照樣可以存活,而且通常在三個月之內肝臟即可再生長到原來肝臟的百分之八十以上,因此,肝臟是人體內唯一會再生的器官。
 
儘管肝臟那麼耐操耐用,但目前台灣每年仍有約一萬二千人因慢性肝炎、肝硬化、肝癌而往生。因為台灣成年人有B肝的就有二百多萬人,C肝有四十萬人左右,加上酒精肝,因此,台灣各地醫院肝病病人人滿為患,其中有許許多多是平常不知定期追蹤檢查,到了肝硬化、肝癌末期才去求醫的,因此通常醫治困難重重。歲末之際,凡我全國各地愛肝人士,一定要好好檢查、寶貝您的心肝,千萬不要等到有症狀了才去求醫,通常就太慢了。
 
.肝病防治學術基金會80期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。
 
新聞連結:https://goo.gl/4sUjiA

BACK