醫療新聞

2018.03.122018/03/12 自由時報 許金川/《愛肝加油站》肝臟移植評估通過 手術時機仍須審慎

文/許金川
 
Q:我的先生是B型肝炎患者,肝硬化很多年了,9年前發現肝癌,當時做了動脈栓塞治療,之後情況很穩定都未再復發,但是最近回診檢查,發現肝癌復發了,大概有3至4顆,胎兒蛋白也升高到100多,醫師安排我的先生再入院做動脈栓塞治療,也建議做肝臟移植評估,可是上次栓塞後9年都未再復發,真的有嚴重到需要做肝臟移植嗎?
 
A:肝癌患者大都合併有B、C型肝炎帶原及肝硬化的問題,加上肝癌具有容易復發的特質,因此,治療的選擇相對較複雜,要顧及的層面也較廣,除了要考量腫瘤的大小、顆數、位置及有沒有轉移之外,有無肝硬化、肝臟功能正常與否也要一併納入評估。
 
您的先生有B肝及肝硬化,9年前接受動脈栓塞治療之後,都未再復發,算是治療相當成功,但是這次復發的腫瘤有3至4顆,屬於多發性的肝癌復發,動脈栓塞應該是治療的首選,但是由於每一次肝癌復發的情況不同,治療成效也很難預期,是否能如上一次治療後9年都未再復發,實在難預料。
 
您的先生有肝硬化,是肝癌好發的高危險群,日後肝癌是可能反覆復發的,先預做肝臟移植評估,是基於防患於未然的立場,並非一旦通過移植評估,就要馬上移植。
 
至於何時為最恰當的肝臟移植時機?須審慎評估,太早移植說不定是多此一舉,況且換肝也有其風險性,而且一輩子都要吃抗排斥藥;太晚移植一旦腫瘤太多顆或太大,或者已經有侵犯到血管或轉移出去,也就為時已晚,不適合移植了,喪失了移植的契機,甚至影響到生命就不妙了。
 
因此,若醫師評估病況有需要,最好還是先做好肝臟移植評估的準備。
 
(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)
 
●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。
 
新聞連結:https://goo.gl/T6eU6b

 

BACK