醫療新聞

2018.03.192018/03/18 聯合晚報 許金川/保肝 別亂吃偏方

那天有一位老先生看診。

「歐吉桑!歐吉桑!」我一直尊稱他歐吉桑,想拉近與他的關係,可是還是感覺他是不熱絡。
等到看完診要離開時,他竟然一臉生氣的說:「你看起來比我老,還叫我歐吉桑!」
我楞了一下,低頭看了病歷,民國32年生的,明明大我許多歲!
我離開診間,像豬八戒照鏡子一樣喃喃自語:「我真的看起來比他老嗎!」

雖然古語說「老吾老以及人之老。」用現代白話文翻譯就是說「你雖然老,總有人比你更老!」應該是叫人不要倚老賣老的意思。
 
話說回來,人都會老,老是生命自然現象,但就好比車子,人老化的速度跟車一樣,跟你平時有沒有好好養生、注重保養有很大的關係。
 
人是動物,因此「動」是維持健康的要件。老人家臥病在床,不久四肢肌肉就會開始萎縮,符合了達爾文「用盡廢退」的道理。此外,要保健康要攝取新鮮自然的食物,不要大魚大肉,以免營養、熱量過度,造成肥胖、血壓、血糖高,導致動脈硬化、高血壓、高血脂。
 
在肺部及心臟的保養上,要多呼吸新鮮空氣。此外,適度運動也是很重要的養生之道,可加強心肺功能,促進血液循環。
 
此外,不要亂吃偏方草藥、來路不明的補品、保健食品,以免傷肝還傷腎;不要酗酒、不要感染B、C肝。一旦感染B、C肝,要找肝膽腸胃科醫好好定期檢查一番,必要時使用抗病毒藥物治療。如果沒有B肝帶原及抗體,趕快注射B肝疫苗,最重要的是,不要以為體格好體力好就自以為肝臟好,等到感覺不好,通常都大事不妙、來不及了!
 
新聞連結:https://goo.gl/79pk8A

BACK