C肝資訊

2017.09.08好消息!健保明年擬編48億擴及C肝病友新藥健保給付

 C肝全口服新藥納入健保給付條件,年底前可望公布放寬更多病友適用!台大醫學院內科名譽教授、肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授表示,健保署本月(9月)3日提出草案,明年健保總額將編列48.86億元用於C肝病友免干擾素全口服C肝新藥健保給付,給付條件有機會擴及今年未被納進的C肝基因型第二型病友,另外,原本給付的第一型病友,醫學界也在爭取,希望可以從肝纖維化三級才給付新藥的現況,放寬成肝纖維化二級即可適用。

 
楊培銘教授表示,今年1月24日健保署宣布第一波免干擾素全口服新藥給付給第一型C肝病友(纖維化第三級以上且曾經接受干擾素治療失敗),而在五月十五日啟動第二波給付對象,因為第一波使用情況沒有預期那麼多,因此條件放寬到不必限制病友是否「曾經接受干擾素失敗」,果然一下子就增加不少病友能接受治療,本來規畫適用8千個名額都用光了,還好第二波增加了1929個名額、總共可讓9929人次受惠的計畫,到8月31日止共有8452個名額使用。
 
楊教授說,「今年的遺珠就是C肝基因型第二型病友」,明年究竟如何規畫這塊、是否最後敲定48.86億元還未最後確定,但至少是健保署對C肝病友的照顧有在規畫;屆時在經費使用和分配上,樂觀預期健保署會客觀分配;而今年基因型第二型主要是考量到藥價問題以致無法納入給付,明年依健保署的草案,預計規畫將第二型列入優先使用下,到時候可能基因型第二型的第三級纖維化(抽血看FIB-4、肝臟纖維化掃描,如Fibroscan≧9.5Kpa)病友納入給付對象,如果經費還有使用額度,可以加基因型第一型C肝病友肝纖維化第二級的病友也納入給付。
 
至於第一型纖維化第二級的標準,將可能由消化系醫學會、肝病研究學會等專家共同擬定;然而因為經費考量、怕適用病友過多,應該也會限制曾接受干擾素治療失敗的病友才能適用。「無論如何,樂見健保署公布這個好消息,這對全國C肝病友來說,又看到一線(治療)曙光。」
 

BACK