subMenuFooter

衛教專區

2017.09.08全基因型2款C肝新藥問市 2018C肝病友治療振奮年

 明年對C肝病友是令人振奮的一年!除了健保給付C肝全口服新藥可望放寬給付對象之外,病友可以選擇的C肝新藥有非常大的進展!

 

台大醫學院內科名譽教授、肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授表示,最近這C肝新藥非常令人振奮的消息;美國FDA(食品暨藥物管理局)最近陸續通過Gilead藥廠的C肝新藥Vosevi,以及艾伯維藥廠的C肝新藥Mavyret(或Maviret)。「這兩個新藥最重要的特點,就是可以適用在所有基因型C肝病友的治療上。」

 

楊培銘教授表示,台灣今年由於各種C肝藥物價錢不一,健保能給付的只能嘉惠在第一型的C肝病友上,第二型相當可惜無法享用健保給付。「但如果未來有全基因型藥物可以選擇,對第二型病友將是很大福音。」

 

但先決條件是要藥廠願意引進台灣、向衛福部食品藥物管理署申請上市;因為如果國內沒有核准上市,病友只能專案申請,所以,光是在美國上市,病友專案申請用藥的花費必須跟美國一樣,但如果在台灣通過上市,價錢卻可以差很大,因為價錢可望大幅降低。

 

「新藥的上市進展對台灣無論是健保給付,或是自費都是很棒的消息。」楊培銘教授指出,這兩種新藥不只是可望拉低C肝用藥價錢,治療時程也可以明顯縮短、使用對象也可以擴大、副作用又小;例如用在從來沒有接受治療的C肝病友上,如果他沒有肝硬化,使用時間大幅縮短到只要8周、治癒率更高可以達95以上 ,甚至98

 

根據美國臨床試驗觀察,即便是基因型1a的頑強性病友,使用 Vosevi8周治癒率都可以到92%;台灣病例1a基因型的不多,多數是1b及第二型,使用這這兩款藥治療率可以達98

 

台灣第二型病友今年幾乎都要用自費治療,新藥對第二型的治療成果跟第一型一樣,如果是沒有肝硬化的病友,8周治癒率可以達95以上。

 

在新藥及健保的規畫下,2018C肝病友來說有諸多突破,「我們是希望新藥藥價能下降愈多,可以讓病人在一定的總額下,因為降價而嘉惠的名額數更多。」楊培銘教授說。「即使沒有能夠符合健保的條件,因為選擇多,自費藥價也能減少,相信在2018C肝病友即使要自費,所需要花費的錢應該遠比今年要來得低。」

 

楊培銘教授表示,如果不幸已有肝硬化的C肝病友,要使用這兩款新藥,可能就不能只用8周,而是要延長到12周,但即使延長到12周,基本上還是跟今年的口服用藥的12周時程類似。

 

C肝新藥使用以來,雖然陸續有極少數病友接受新藥不幸治療失敗(個案不多),但未來類似這樣的病友,如果用VoseviMavyret都有它的既定效果。

 

目前兩種藥臨床試驗各有不同情況,有些複雜;以Vosevi來說,不管有無肝硬化、過去用藥是哪些,全都可以說「使用12周,效果可以至9成以上」。而Mavyret的使用情況稍微複雜些,從8周到16周都有,這跟病友過去使用藥物有沒有含有NS5A蛋自酶抑制劑、或者是體內有無抗藥性病毒、有無肝硬化這些情況有關,可能會影響使用8周或16周的情況;其中第二型大約使用8-12周,第一型病毒相對特別,主要是1a基因型較頑強所以要8-16周。

 

另外,新藥因有NS3/4A蛋白酶抑制劑,如果C肝病友肝功能(Child-Pugh 氏分類法)到BC級病友則不能使用,至於有腎臟問題者,Mavyret用在腎臟病友、已到需洗腎者都還可以,但Vosevi含索華迪(Sovaldi假如腎功能eGFR低於30以上,可能要審慎使用。

 

至於副作用兩種藥都不多,最主要副作用是頭痛,約有百分之十幾、程度不一的頭痛,其他副作用相對來說都是很少。比較特殊的是,這兩種藥對於皮膚都沒有什麼副作用。過去已經上市的藥常有病友有一些皮膚刺激的感覺,這兩種新藥都沒有皮膚方面的問題。

 

楊培銘教授表示,對病友來說兩種新藥問市、特別是未來可能上在台灣上市,將帶來很多好消息,包括用藥時間縮短、可以減少健保負擔、可以減少自費用藥負擔,加上副作用很少、使用的範圍很廣,「所以我們相信,明年對C肝病友是令人振奮的一年,我們希望C肝病友能夠盡快接受治療、能夠讓自己免於肝病的威脅、也不會傳染給別人,達到台灣根除C肝的目的。」

 

 

BACK