subMenuFooter

衛教專區

2017.09.27【楊智超醫師神經科衛教文章】糖尿病引起之週邊神經病變

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

糖尿病會引起週邊神經的病變,進而引起許多的症狀或後遺症。週邊神經病變的認定標準不同,有些患者臨床上會出現症狀,而沒有症狀的患者若使用電學檢查或皮膚切片看神經的分佈也可能已出現異常。

糖尿病引起的周邊神經病變有幾種不同的型態,末端對稱性的多發性神經病變是最常見的一種,症狀通常是從腳指出現,之後慢慢的往上竄。患者會出現感覺減退或感覺異常。當感覺的異常到達小腿中段,手指的症狀也會開始出現。

感覺減退可包含對冷熱及痛覺的不敏感,震動及位置的感覺也會減退。感覺異常則會出現不同的症狀,如麻、刺、痛、燒、蟲爬等。

病程較久後會出現腳部肌肉萎縮及肌力減退的現象。病況的逐步進展會造成足部的潰瘍或關節的病變。

另一種型態則是糖尿病引起之自主神經病變。症狀包括像站起來便頭昏眼花甚至昏倒,以及便秘、腹瀉、性無能、排尿困難及流汗較少等。

另外可能出現的則是一些單一或局部的神經病變。這些局部病變通常在年紀較大的患者出現,例如出現動眼神經病變引起複視及眼皮下垂,顏面神經病變引起臉歪嘴斜,大腿的麻痛無力或肋間疼痛也可能出現。較常出現的壓迫性神經病變包括像正中神經或尺神經壓迫。

評估週邊神經病變的方法包括有
•量化感覺測試
•神經傳導學檢查
•自主神經功能測試

不同口徑的神經掌管不同的功能,較大口徑的神經掌管振動及體位感覺,較小口徑的神經掌管疼痛、輕觸及溫度。大部分的糖尿病神經病變不管大口徑及小口徑的神經都受影響。有一部分的病人則以某一型的受損為主,大口徑神經受損的患者會抱怨走路不穩,位置或感覺變差,如以小口徑神經受損為主,患者會出現自發性的疼痛或感覺異常,其實糖尿病神經病變引起的疼痛有許多種,燒、刺、麻、鑽、緊等感覺都可能出現,有時被單的覆蓋或衣服的碰觸都會引起不適或疼痛的感覺,約有二成的患者疼痛是最大的問題,甚至很難治療。對痛的感覺較不敏感則較不易察覺傷口。

治療糖尿病神經病變的原則如下:
•良好的血糖控制。
•足部照顧。
•神經痛的藥物治療:服用維它命或所謂改善末稍循環的用藥通常效果不彰,一般的止痛藥也不易奏效,通常較常使用的藥物包括抗憂鬱藥物及抗癲癇藥。這些藥物在有經驗的醫師指導下使用較能有效的改善症狀。

BACK