subMenuFooter

衛教專區

2017.10.11 【楊智超醫師神經科衛教文章】三叉神經痛

 撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

三叉神經痛是一種出現在臉上的陣發性疼痛,由於這種疼痛相當厲害,有些患者因而茶飯不思,也有些患者把它誤以為是牙痛,作了一大堆牙科治療;卻仍不見改善。  

 

這種神經痛的名稱由來就是因為它出現在臉上三叉神經所分布的區域內。 三叉神經是我們頭部的大神經之一,之所以叫「三叉」就是因為它有三條大的分支,這三條分支從上而下約略分布在前額、面頰、及下巴。這幾條分支將其所管轄範圍內的各種感覺傳導至我們的大腦。我們口腔內的感覺也是由三叉神經來傳導,所以 拔牙時牙醫師所麻醉的就是三叉神經末梢的分支。三叉神經痛經常發生在其下兩個分支所分布的區域內,出現在第一分支區域內的比例比較少。有些患者只出現在某一分支,也有患者在二個分支都出現。 通常患者會描述在他們的面頰、下顎或口腔內出現一種像針刺、像刀割、像被電到的劇烈疼痛,通常它一次痛個幾秒鐘,但是會反覆出現。每次發作的時間也因人而異,它可以持續個數天或數星期,然後數個月或數年不出現。三叉神經痛有一個很特殊的現象,就是它可以在某些情況下被引誘出來,例如碰觸到臉上的皮膚、吃東西、打哈欠、刷牙、臉吹到冷風等。 由於這種痛十分難受,有些患者在發作時因而不敢洗臉、刮鬍子、上妝,甚至不願意吃東西。至於引起三叉神經痛的原因,根據統計最多是因為三叉神經的根部被彎曲的血管壓迫所引起的。我們的腦幹附近有許多條重要的血管,這些血管因為個人的差異或是隨著年歲的增長,它可能變得較為扭曲;甚至彎成環狀,有時後就把在附近的三叉神經給壓著了。 其它會引起三叉神經痛的原因還很多,包括腫瘤、血管畸型、動脈瘤及多發性硬化症 等。我們可以借助較精密的影像檢查找出原因,可是仍有許多病患無法用影像檢查看到確實的病因。治療三叉神經痛的藥物可以說是在一些抗癲癇藥物被發展出來後,才談得上是真正的突破。這些藥物的使用使許多病患的症狀得到緩解。但是由於這些藥物的使用有許多要注意的事項,所以最好在神經科醫師的指導下使用。

 

至於那些對藥物反應不佳的病患則可以考慮手術治療。治療的方法包括阻斷三叉神經傳導及減壓手術等。這些手術的利弊得失則必須要與神經外科醫師討論才能有正確的了解。

 

BACK