subMenuFooter

衛教專區

2017.10.16肺炎鏈球菌疫苗該不該打?該怎麼打?台大醫師告訴你

 最近流感疫苗開始接種的同時,衛福部疾管署也同步宣導肺炎鏈球菌疫苗,但為何要打肺炎鏈球菌疫苗?哪些人要施打?另外,肺炎鏈球菌疫苗又分「13價」和「23價」,到底要打哪一種?

 

臺大醫院內科部感染科主治醫師盤松青表示,肺炎鏈球菌跟肺炎有關,65歲以上長者或免疫力較差者,一旦遭這種侵襲性肺炎鏈球菌感染,危險性很高、易引發肺炎重症,是造成老人死亡的重要原因之一。接種疫苗可以有效降低肺炎鏈球菌感染症的發生率及死亡率。

 

盤松青醫師指出,肺炎鏈球菌疫苗包括公費施打的舊型23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPSV23,以下簡稱23價),以及新型13價肺炎鏈球菌結合型疫苗(PCV13,以下簡稱13價)兩種。從字面上可以了解,13價是指疫苗含蓋13種非常常見的肺炎鏈球菌菌種做預防,23價則是多了13價未含蓋的10種菌種型別。但不要因此陷入價數迷思;23價雖然菌種含蓋廣,但免疫維持的時間比較短,缺乏長期保護效果,相較之下,13價的免疫反應比較強,保護效期也比較長,接種可獲得較佳保護力。

 

在使用疫苗的建議上,盤醫師指出,在目前的學會或美國醫學界的治療建議上,(首次施打)會優先選擇先打13價。主要是在它免疫激發的效果比較好,「65歲以上長者可先自費打13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,之後隔了一年就可以再打公費的23價肺炎鏈球菌」,第一波先打13價,剩下沒有含蓋的部分菌株,可以在一年後再打23價,即可讓免疫力的範圍含蓋更廣。

 

至於之前已經打過23價疫苗的民眾,間隔一年後可自費再接種一劑新型13價疫苗。她建議:「大於65歲長者,最好一生(施打)一次肺炎鏈球菌結合型(13價)疫苗。」

 

至於65歲以下成年人,盤醫師指出,不一定每一個人都需要打肺炎鏈球菌疫苗,除非本來就有嚴重疾病引起免疫機能低下,或因某些原因而沒有脾臟者(脾臟是抵抗侵襲性肺炎鏈球菌感染的器官),或有其他慢性疾病(心臟, 肺部, 肝臟疾病或糖尿病)降低免疫機能者,可以施打肺炎鏈球菌疫苗來保護,降低發生侵襲性肺炎鏈球菌感染的機率。

 

盤醫師表示,肺炎鏈球菌疫苗一年四季都可以施打,沒有季節限制;跟流感疫苗一樣,只要無發燒、沒有感冒及其他感染,或對疫苗、蛋類製品無過敏反應者即可接種。至於副作用,跟流感疫苗相似,少部分民眾接種後注射部位會出現疼痛、紅腫的反應,但2天內可恢復。但跟流感疫苗比起來,肺炎鏈球菌疫苗施打後出現發燒的機會多一點,兩三天內即可退燒,如有發燒超過三天應與您的醫師討論。

BACK