subMenuFooter

衛教專區

2017.10.16【楊智超醫師神經科衛教文章】追根究底 - 談坐骨神經痛

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

 

坐骨神經痛是我們常聽到的一個症狀,在神經科門診常有病人自認為或被診斷為患有此症而來求診。其實坐骨神經痛只是一種症狀,就好像我們說「肚子痛」一樣,我們必須找出肚子痛的原因。引起坐骨神經痛的原因也有許多種,唯有找出病因才能對症下藥。

 
坐骨神經是下肢一條很大的神經,它由第四、第五腰神經及前三條薦神經匯集而成, 經過我們的臀部,大腿後側,而在膝關節的後方分成腓總神經及脛神經。所謂坐骨神經痛,指的就是一種順著坐骨神經走向傳導而下的痛,通常由臀部沿大腿後部而下,有時會傳到小腿。
 
會造成坐骨神經痛的原因有許多種,以下就是一些最常見的原因。
 
1. 神經根病變:神經根指的是我們神經從脊髓分出來的源頭處,它們會經過脊椎間的小洞,進而匯合成不同的神經。 其實大部分的坐骨神經痛並不是坐骨神經本身的病變,而是神經根的病變。 最常出問題的就是第五腰神經根及第一薦神經根。這些神經根可能因為椎間盤突出、 腰椎退化症、脊椎管狹窄、腫瘤等原因受到壓迫而產生症狀。 神經根的病變除了會產生疾痛外,常會伴隨麻木、肌力減退,下肢肌腱反射降低等現 象,這些都必須靠有經驗的醫師檢查出來。
 
2. 坐骨神經本身的病變:在骨盆中,坐骨神經可能因為腫瘤壓迫或是骨折而受到傷害, 另外就是臀部注射時也可能損傷神經。而坐骨神經會經過一塊叫梨狀肌的肌肉,有時也會受到這塊肌肉的壓迫。 比較瘦的人或是突然體重減輕比較多的人,因為臀部的脂肪較薄,在久坐後也可能造成坐骨神經的壓迫。
 
3. 肌膜疼痛:其實有一大部分懷疑自己有坐骨神經痛的病人,疼痛起源於臀部的肌肉, 其中最常見的就是臀小肌及臀中肌。這些肌肉可能引為跌跤、過度的運動或跑跳、走遠路、長久站立而激發起的一些痛點 ,這些痛點所造成的一些牽引痛,十分類似坐骨神經痛。當我們觸壓這些痛點時,就會引發劇烈的疼痛,並使這些牽引痛更清楚的顯現出來。
 
造成坐骨神經痛的原因這麼多,而神經科醫師就是要做這種追「根」(神經根)究「 底」(臀部)的工作,也唯有正確的診斷才能徹底的解除病痛,不要花了冤枉錢,開了冤枉刀。
 

BACK