subMenuFooter

衛教專區

2017.10.16【楊智超醫師神經科衛教文章】肌肉為什麼會酸痛?

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

 「痛」往往是一種疾病很重要的症狀,但是對於肌肉疼痛而言,大家在日常生活中經常會碰到,而且大部分的情況這些疼痛都會消失,所以大家比較不在意。不過對於某些疾病而言,肌肉的疼痛往往是主要的臨床表現,患者如能提高警覺性而及早就醫,才能儘早查出病因,進而對症下藥。

 

大部分的人們都有過運動後肌肉酸痛的經驗,尤其在從事超出一般運動量或做一些不習慣的運動後更容易發生。

 

產生這種酸痛可能有幾種原因,第一是肌肉纖維的拉傷,第二是肌肉在運動時及運動後,產生的一些化學物質刺激到肌肉中的感覺神經。這些化學物質都是肌肉代謝時的一些產物。至於是那一種物質會引起酸痛至今仍無法確定,以前大家認為乳酸就是元凶,但是後來有許多研究顯示其他的化學物質的可能性更大。

 

我們在感冒發燒時,常常會有全身肌肉酸痛的現象,這種酸痛可能是由於感染中,白血球受病原體刺激後產生的一些化學物質,這些物質會導致肌肉中前列腺素E2的增加 ,而這種前列腺素會對於痛覺接受器產生很強的刺激作用,進而導致疼痛。

 

如果我們的肌肉發炎的話,這些發炎的細胞產生的化學物質也會引起疼痛,這種痛往往會持續很久。在成人有所謂的多發性肌炎及皮肌炎,就是因為自體免疫失調引起的肌肉發炎病變。病患除了肌肉疼痛外,肌肉也會產生無力的現象,時間久了肌肉也會萎縮。

 

肌肉要應付我們的日常工作時,需要很高的能量,如果能量的供給不足的話,肌肉也會產生酸痛。所以如果有醣類、脂肪、粒線體等的代謝異常,就有可能導致肌肉酸痛 ,有時候這些症狀在從事較長或較劇烈的運動後才會出現,嚴重的時候,還會引起肌肉大量崩解的現象。此外像血液的循環不良也會引起肌肉痛,最典型的例子就是下肢血管循環不良所引起 的「血管性跛行」。病患在走一段路後會覺得小腿或大腿疼痛或發漲,痛到走路會一跛一跛甚至要停下來休息,在休息個三、五分鐘後才能繼續再走路。血管如果嚴重阻塞,肌肉也有可能壞死。 另外也有一群病患身上到處都痛,總覺得精神不濟或渾身不對勁,檢查時可能發現肌肉有許多壓了會痛的點,這種稱為「纖維肌痛症」的成因至今仍是一個謎。

 

肌肉病變其實也是神經科醫師專門的項目之一,我們認為任何長期的肌肉疼痛都不可忽視,因為只有經過詳細的評估與治療,才能避免一些嚴重的後果。

 

BACK