subMenuFooter

衛教專區

2017.10.16【楊智超醫師神經科衛教文章】小孩子神經肌肉疾病的症狀

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

 

所謂的神經肌肉疾病,包括了脊髓中的運動神經細胞,周邊神經,以及肌肉的病變。許多這類的疾病往往從小孩子開始發病,不過往往因為父母的忽略而延遲了診斷,甚至做了許多錯誤的治療。

 

  這一類的疾病通常以肢體的無力為主,在日常生活方面,父母就要注意有沒有下面這 些症狀:

 

1. 是否有運動能力發展延遲的情形,例如坐、爬、走路的時間比較慢。

2. 會走路後是否常跌倒。

3. 運動或跑步時是否常跟不上同年齡的小朋友。

4. 走路的姿勢是否怪異,像臀部左右晃動的幅度變大,好像鴨子走路。

5. 從蹲著站起來時是否有困難,例如站起來時雙手必須先撐在地上,然後再撐住膝蓋, 慢慢地站起來(稱為高爾氏徵)。

6. 上樓梯是否有困難。

7. 是否會踮腳尖走路。

8. 小腿肚是否有變大或變硬。這種現象稱為假性肥大,因為肌肉己經被纖維組織取代了。

9. 肌肉是否有萎縮的情形。

10. 肩胛骨是否會鼓出來。

 

  如果小孩子出現了上述的症狀,最好找小兒神經科或神經科醫師詳細的檢查,趕快把病因找出來。會造成上述症狀的疾病包括了肌肉失養症、先天性肌肉病變、脊髓肌肉萎縮症及各式各樣的代謝性疾病。這些疾病雖然不見得能治癒,卻是可以治療的。正確的診斷與治療不僅可以讓患者能活得更好, 對於將來的生活現劃及父母下一胎的遺傳諮詢更是重要。

BACK