subMenuFooter

衛教專區

2017.10.17【楊智超醫師神經科衛教文章】帶狀疱疹(皮蛇)

 

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

 

我們一般俗稱的「皮蛇」,正式的名稱叫做「帶狀疱疹」。雖然此病大部分不會致命,但是其後遺症卻可能讓人痛苦不堪。

  雖然任何年紀的人都可能得到帶狀疱疹,但是此症好發於年紀大及免疫力較差的人,患惡性腫瘤的病人也較易發生。當發病時,在身上一節或數節感覺神經分佈的區域會產生疼痛、麻木的現象。在數天至三星期內,相對的表皮便會長出紅斑,繼而長 出水疱。由於我們感覺神經在體表分佈約成一帶狀排列,所以這些水疱的分佈也就會成一帶狀。最常出現的位置是胸部、背部,其次就是臉上三叉神經分佈的區域,而頸神經及腰神經分佈的區域也可能出現。   

       這些水疱的液體會由清轉濁,進而結痂、癒合。通常在五至十天內這些水疱會結痂,但是皮膚常有結疤及色素沈積的現象,留下棕色的斑痕。雖然大部分的病人都復原的不錯,但是約有百分之十至二十的病人疼痛在水疱癒合後仍持續不去,甚至長達數月或數年,這種痛就叫做「疱疹後神經痛」。

  除了感覺神經受影響外,有些病人局部的運動功能會受損,例如產生顏面神經麻痺或肢體部分肌肉的無力等。 引起帶狀疱疹的是一種病毒,這種病毒與引起我們長水痘的病毒是一樣的。這種病毒會造成我們感覺神經節及感覺神經的發炎,甚至會延伸到鄰近的脊髓,進而引起神經組織的受損。至於為何病毒會在神經組織中做怪呢?有人推測當我們患水痘時, 這些病毒便躲進我們的神經節中伺機而動,當我們年紀大或免疫力變差時,這些病毒便被「活化」起來了。 目前己有帶狀疱疹疫苗來預防。  

     治療帶狀疱疹我們的目標當然希望在急性期能減輕症狀,加速癒合;此外當然就是減低後遺症的發生,尤其是腦人的「疱疹後神經痛」。目前最常使用的抗病毒藥物是 acyclovir 及 valacyclovir,抗病毒藥物對於減輕急性期的症狀及加速癒合較被肯定,至於是否能減低「疱疹後神經痛」發生的頻率則有不同的研究報告。目前用來治療「疱疹後神經痛」的藥 物包括一些抗癲癇藥物、三環抗憂鬱劑及各種不同的止痛藥物。   

     在急性期則要保持傷口的清潔,不要故意去弄破水疱,以免造成次發性的細菌感染。局部的抗生素及藥物可請皮膚科醫師開處方,不要聽信偏方去亂塗一些藥膏。

  總之,治療「皮蛇」千萬不要自作主張,以免讓它成為您「胸口永遠的痛」。

BACK