subMenuFooter

衛教專區

2017.12.04【王薏茜醫師1分鐘緩解酸痛】只要1分鐘!擺脫肩頸酸痛

 不少上班族,上班時緊盯電腦,下班後則是手機滑不停,結果身體不自覺聳肩、縮胸,導致肩頸肌肉失去彈性、很僵硬;整個人一直處在前傾姿勢,頸椎、脖子變得硬梆梆。不少人遇到這樣的肩膀僵硬酸痛問題,常會在頭頸部位捏來捏去或找人按摩,想試著緩解酸痛不適。

 

好心肝門診中心特聘主治醫師、臺大醫院復健部主治醫師王薏茜為您示範動作,消除您的肩頸酸痛!只要一分鐘!放鬆以下這些肌肉,酸痛問題透過簡單的動作即可改善!

 

示範影片請看這

https://youtu.be/VcoRzpOZgUQ

 

以下說明這些動作的方法及重點:

 

一分鐘終結你的肩頸酸痛

 

前面提到,現代人因為不自覺的聳肩而且縮胸,導致肩頸肌肉失去彈性、變得很僵硬,解決酸痛的第一要務就是要放鬆、把僵硬的肌肉拉開,第二個動作(下篇會有動作示範哦,敬請期待)則要讓肩胛下沈並且學會將擴胸的肌肉練強。

 

拉開肌肉的放鬆方法,首先找一個可以固定肩膀跟手的地方,一手製造一個往下拉的拉力,頭往另一隻手的方式往側邊旋轉45度後往下低,這時可以用與頭同側的手,來把頭壓低、用這隻手幫自己加一點點壓力,此時就可以感覺到這一區整個都是放鬆的。如果拉的時候會酸,就表示這部位已經有點太緊了、要多拉。

 

關鍵提醒:
頭要轉45度後再低頭,扶固定位置下拉的那隻手,要有延伸的感覺,讓它有延伸的力量,這樣持續超過一分鐘,就會有改善!

 

王薏茜醫師在全民健康基金會《好健康》雜誌表發表過「揪出病因 終結肩頸及腰背酸痛!」文章指出,頸部由於長時間承受頭部的重量,常見頸椎退化性問題引起的酸痛。上段頸椎,主要負責左右旋轉,中段頸椎主要負責左右側倒,下段頸椎主要負責前彎後仰。因此,常常脖子側倒的人,例如:接線生、小提琴家,容易在中段頸椎出現較多的退化性病變;常常使用脖子前彎後仰的人,例如:電腦族,容易在下段頸椎,出現骨刺,也就是第4567節頸椎處。

 

不過出現骨刺也別太驚慌,王醫師指出,骨刺即骨頭隨年齡漸長長出的皺紋,有時不必對這兩個字太過恐慌。

 

除了出現骨刺,椎間盤容易變薄、變得比較沒彈性,小面關節也容易出現退化性關節炎。由於小面關節的神經豐富,一旦發生關節炎可能引發劇烈疼痛。頸椎退化嚴重時,還會產生排列上的異常,例如退化性的頸椎滑脫。上述情形不一定會單一出現,有可能同時存在。

 

健康Q&A

 

Q、為什麼有酸痛問題,醫師常常開給止痛藥?不是說止痛藥治標不治本嗎?

 

A、止痛藥有的具抗發炎的效果,有的沒有。若是使用無抗發炎效果的止痛藥,確實是症狀控制而已,但可讓患者處於身心舒服的狀態,自我修復力就會比較好,若是長期處於持續性疼痛的狀態,患者身心壓力大、代謝速度慢,修復能力也會下降。更嚴重的是,疼痛會使患者使用錯誤的代償姿勢,造成更多的構造被傷害,讓疼痛的範圍持續性的擴大。

至於具有抗發炎效果的消炎止痛藥,則是同時治標也治本。身體的關節或肌腱發炎時,如果不用藥物先「滅火」,將發炎症狀減輕,患者越動會越痛。持續不斷的發炎對關節傷害更大,若已嚴重到傷及軟骨,就不容易完全恢復了。目前藥物已經相當進步,療效穩定,且副作用已大幅減少,因此在必要的時候,醫師仍會給予消炎止痛藥。

 

 

BACK