subMenuFooter

衛教專區

2017.12.13《好心肝故事》 一人減重,全家受惠

 48

減重成果:156公分,3個月減重12公斤,68公斤→56公斤,BMI2823

 

口述/呂思慧(好心肝門診中心病友)

 

文/陳淑卿

 

我是個化妝師,常接觸身材姣好的模特兒而欣羨不已,雖一直有減肥念頭,但缺乏意志力而未積極行動。

 

重辣鹹不愛喝水,懶得動體力差

 

全家都是易胖體質,多位長輩有高血壓、糖尿病病史。我一直以來都是微胖樣態,29~34歲間生了三胎,孕期嗜吃甜食,不但胖了一、二十公斤,還出現妊娠高血壓及妊娠糖尿,產後約60~70公斤。

 

因工作關係,三餐不正常且晚吃,重辣重鹹食慾好,肉羹麵、大腸麵線、滷肉高熱量食物來者不拒,常自嘲是「廚餘桶」。經常整天不喝水,不太流汗也不解尿,即是渴了也只喝甜味飲料。

 

我非常懶得動,連到巷口超商買飲料都騎機車而不願走幾步。體力差,才爬兩、三層樓梯就氣喘吁吁,常覺得很累、沒睡飽,甚至坐著聊天還會打盹。

 

累積的不良生活飲食型態,導致40歲後體重逐年上升,曾嘗試中醫埋針、喝減肥茶,卻越減越肥飆至68公斤,特別是手臂、肚子肥了一大圈。後來有朋友給我一種泰國減肥藥,才吃半顆就心悸不舒服,嚇得不敢再吃。

 

改變飲食習慣,每天運動2小時

 

此後數年就放任發展,不量體重也沒不做健檢,直到20177月因參與肝病防治學術基金會週年慶影片拍攝的梳化工作,在基金會拿到一本「健康減重手冊」,得知好心肝門診中心開設「消脂保肝門診」,在基金會副執行長粘曉菁醫師的鼓勵下,決定試看看。

 

我先跟著「健康減重手冊」做,認真記錄每日飲食,跟著妹妹在家跳舞運動,但跳不到5分鐘就累到無力。7月底至「消脂保肝門診」就診,原本對外宣稱65公斤,一量竟是68公斤,粘醫師先幫我做檢查,我才知道除了「胖」之外,血糖高、血脂也高,還有脂肪肝,在此之前還停經半年,自以為是更年期而未理會。

 

因為要記錄每日飲食,全家人都會幫我回想「吃了什麼?吃了多少?」老公跟兒子還笑說:「妳撐不過三天啦!」但我這回是真的大大改變飲食習慣,戒含糖飲料,多喝白開水、無糖豆漿,多吃青菜少吃肉,烹調改水煮、涼拌,各大類食物都均衡攝取,所以並不會有饑餓感,晚上8點後不進食只喝水。

 

但兩週後回診,只降了0.2公斤,粘醫師建議一定要多運動,叮囑下次回診要「交出2公斤」。於是妹妹充當我的運動教練,督促我每天運動2小時,到公園踩划步機,盡量多走路,飲食控制和規律運動雙管齊下,5週後回診竟交出降5公斤的63公斤「好成績」,令我信心大增。

 

原本以為要降至60公斤是不可能的任務,但接下來,循序漸進地每天降0.10.20.3…公斤,從63626160公斤,老實說前幾週有點難,有時體重數字會來回盪一下,但沒有停滯期,也沒有放棄,眼見快到5字頭,持續努力不懈,10月底滿三個月,已降至56公斤,距離設定的53公斤目標已經不遠了。

 

均衡瘦身,帶動全家健康新生活

 

健康均衡減重後,精神跟代謝明顯變好,以往10分鐘的路程覺得走很久腳又酸,現在一下子就輕鬆走到,血糖、血脂、脂肪肝恢復正常,經期也回復規律。手臂變細了,腰圍變小了,以往虎臂熊腰的身形已不復見,粘醫師鼓勵我朝局部雕塑努力,以往總是穿男生的衣服,很久沒穿有拉鍊的褲子,現在我設定一個短期目標,希望可以穿進一件很喜歡的牛仔褲,相信持續努力,一定可以達標。

 

親友看到我健康瘦身,紛紛來打聽是怎麼瘦的,而令我最感開心的是,我一人減重,卻是全家受惠,家裡餐桌菜色大改變,連小孩都可以習慣清淡的口味了,晚上8點以後是全家的運動時間,爸爸、媽媽、哥哥、妹妹都跟著一起動,最近發現爸爸的腰圍小了一圈,原本負重的膝蓋也不酸了,看到家人的健康新生活,真是一場大豐收!

影片連結:https://youtu.be/TZlHbInRj4E

 

減重手冊下載網址:https://goo.gl/W97CB1

 

 

BACK