subMenuFooter

衛教專區

2017.12.13【好心肝故事】 控澱粉、練三鐵 重現健美好身材

 年齡:42

減重成果:210個月,76.3公斤57.5公斤,BMI2821

 

口述╱何宛珍(好心肝門診中心病友)

陳淑卿

 

今年接連參加幾場鐵人三項運動競賽,不但刷新個人參賽紀錄,更挑戰奧運標準賽程,這兩年來的減重成果,讓我更有信心與體力超越自我。

 

產後肥胖,復胖降低減肥鬥志

 

年輕時即使不忌口,也能保持標準身材,但3132歲兩胎孕期天天喝含糖豆漿,產後達70~80公斤瘦不下來,隨即隻身帶兩個嬰幼兒在加拿大生活了5年,精神壓力很大,且因時差,深夜才能與在台灣的老公聯絡,過著日夜顛倒、淺眠的生活,既不愛美也不自覺肥胖,即使老公喊出減1公斤賞金1萬元,但在加拿大自我感覺良好,不太量體重,無積極的減重動力。

 

在加拿大期間曾訂過6週的減肥餐,也曾去健身房上舞蹈、舉重課,雖曾減至67公斤,但又復胖繼續放任。直到5年前回台灣,已達80.6公斤,此時才意識到「自己原來這麼重」,同時進行中醫針灸埋線、中藥茶包及直銷營養產品、運動課程,經過一年多,雖然曾降至67公斤,但經過一段停滯期後,又復胖10多公斤。

 

嚴控澱粉甩脂肪,持續重訓練肌力

 

直到20151月,擔任醫藥記者的同學推薦至好心肝門診中心看消脂保肝門診,粘曉菁醫師幫我做了檢查,體重76.3公斤,BMI28,內臟脂肪高,輕度脂肪肝,在門診的監控下,養成每天量體重習慣,從調整飲食著手。

 

以往我是個米飯控,晚上嗜吃零食,但其實是易吸收過多澱粉而發胖的體質,所以我嚴控澱粉攝取或間歇性的不吃澱粉,並會在門診跟醫師說明飲控狀況,粘醫師會做詳細的檢查監控,對我來說,這是最能突破停滯期的方法,會有激勵作用,產生信心持續下去。且由於外食不好選擇食物,也養成在家清淡料理,攝取不同種類的蔬果、生菜沙拉、蛋、肉等,早、中餐吃飽一些,就不會有飢餓感,晚上減少進食,也克服了口饞,不再碰零食,如此的飲食控制,甩掉不少內臟脂肪。

 

同時間,我跟老公與一群朋友相約團練騎車或游泳,原本我只是湊熱鬧,但跑步跑不過人家,心跳快又喘,所以報名了賽事,每一次的里程挑戰,就會認真飲控降體重。

 

在與朋友一次挑戰鐵人接力運動後,越來越有勁,今年10月中,參加鐵人三項運動競賽,挑戰奧運個人標準的51.5公里(游泳1.5公里、騎車40公里、跑步10公里),10月底再次超越自己的紀錄,至日月潭環湖挑戰超半馬29公里。由於在三年前腹胖時就加入健身房,幾乎每天都至少運動1~2小時,訓練體能肌耐力及持續重訓等功能性雕塑運動,幫助全身肌肉維持,因此瘦身並沒瘦到肌肉,且在嘗試挑戰個人三鐵時,大腿及體力能負荷不會太吃力。

 

成功減重,自信穿上比基尼

 

以我的經驗,在減重過程設定短期目標,會強化動力。以往因肥胖一直沒拍過全家福,所以以此為目標,原本以為降到67公斤已是極限,但卻驚喜地降至60公斤,2016年底穿上美美的禮服,跟老公、小孩拍攝幸福的全家福。

 

雖然我是減重緩慢的體質,但在努力不懈的飲食控制及運動訓練下,如今已降至57.5公斤,BMI為標準的21,今夏還能自信的穿上比基尼在夏威夷海灘留影,這讓我不想再回去6字頭的體重了。

 

去夏威夷時買了不少保健食品,一個多月來每天吃六、七種,這次回門診抽血發現肝指數異常,粘醫師叮囑停用,由於無症狀而不自知,很感謝消脂保肝門診不僅管控體重,也幫我監控身體狀況顧健康。

 影片連結:https://youtu.be/vocVhIsJyGI

 

減重手冊下載連結:https://goo.gl/W97CB1

BACK