subMenuFooter

衛教專區

2017.12.18【王薏茜醫師1分鐘緩解酸痛】愈坐愈不舒服請學這招

坐姿不正確,很難坐挺、坐久會酸會痛、愈坐愈不舒服,不少人以為是坐骨神經痛,這裡要告訴你,如何檢測你的酸痛是坐骨神經痛還是梨狀肌或臀大肌、臀小肌症候群。

很多人久坐少站加上坐姿不正確,造成大腿外側肌肉緊縮,進而引起梨狀肌症候群、臀大肌臀小肌症候群。這時候可能明明就是坐著休息,卻是難以坐好坐滿、越坐越不舒服,好心肝門診中心特聘主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師王薏茜,親自示範「一分鐘臀肌伸展運動」,讓你只要一分鐘就替自己緊繃的臀肌好好放鬆一下。

 

示範影片請看這:https://youtu.be/fJEbAmlxXEs

 
王薏茜醫師表示,梨狀肌症候群或臀大肌臀小肌症候群,疼痛是從臀肌沿著大腿外側一路傳到小腿外側,臨床上很容易被誤認為「坐骨神經痛」。王薏茜醫師透露一個簡單的自我區分方法:「如果站起來前彎,腰部有觸電的感覺,那就是坐骨神經痛;如果前彎後仰都沒問題,而且經過局部的揉捏、按壓、捶打能夠舒緩不適,那代表是臀肌太過緊繃、需要伸展。」
 
王薏茜醫師示範「臀小肌伸展」的動作,坐著並「盤腿」,膝蓋放鬆、雙腿接近90度即可。接下來把肚臍轉向對準盤腿的腳踝後,眼睛直視、腰背挺直下壓,把肚臍往盤腿的腳踝推過去,就可以感受到臀部外側的臀小肌受到伸展。
 
至於臀大肌的伸展,就必須先在椅子上挪出一個小空間,並將欲伸展邊的腳踝放在椅上空間後,雙手分別抱住大腿、腳踝外側,再將身體轉向疼痛側後,雙手將膝蓋往身體拉近,即可感覺到臀大肌得到伸展。
 
王薏茜醫師表示,臀大肌伸展時,抱住腳踝的手可以適時調整度。「如果我把它(腳踝)拉高一點,它就會伸展(臀大肌)比較下緣;如果我把它(腳踝)放鬆一點,就會伸展(臀大肌)比較側緣。」
 
最關鍵的重點是:拉筋一定要把握一個原則「一分鐘」,每個動作要持續超過一分鐘筋才會放鬆,如果不到一分鐘就白拉了,因為肌肉會回彈。
 

肝病知識百科相關影片請上肝基會YouTube頻道並請訂閱可立即收到最新影片,網址:https://goo.gl/GVsUAM

 

請加我們的LINE帳號為好友,請按此連結「加入肝基會LINE好友, 」 ,點進後請記得加我們為好友哦

BACK