subMenuFooter

衛教專區

2018.01.03【王薏茜醫師1分鐘緩解酸痛】頸性頭痛緩解方法

你是否會覺得頸部兩邊會痛,甚至痛點會往上傳到頭頂或是太陽穴附近、很像偏頭痛?這種稱為頸性頭痛的症狀,做一個動作可以分辨到底真是偏頭痛還是頸性頭痛。如果是頸性頭痛,台大醫師為您示範的這個動作,輕鬆讓您緩解困擾。 好心肝門診中心特聘主治醫師、臺大醫院復健部主治醫師王薏茜指出,不少上班族會出現頭頸側邊的兩邊頸痛,及身體兩側的腰痛,之前曾示範過單側斜方肌的酸痛緩解動作,還有緩解肩膀兩側影片中有教各位側邊的伸展,還有肩胛骨的動作,但是如果你的酸痛不在肩胛骨附近,而是在中間而且偏高到耳後附近的話,就要學今天示範的這個動作。

王醫師指出,今天示範緩解的這個疼痛位置,有些人痛點可能會往上傳,傳到太陽穴附近或是頭部上方部位,「這邊的疼痛很不舒服,常會變成像是偏頭痛,臨床上很容易搞混。」 那要如何知道不是偏頭痛而是頸性頭痛的成分呢?首先我們找耳後附近那塊硬骨,硬骨再往下差不多1公分左右處,往這地方壓進去 ,如果覺得很酸很過癮,那這地方就是需要伸展的地方。

伸展示範:

首先將手擺在頭頂後方,接著下巴、眼睛對著肚臍,然後把頭壓下去,如果這動作一直往下壓即是之前做的伸展膏肓的位置,但是今天則是讓壓力只有停在頸椎高度,接下來頭轉大概45度,手一樣往側邊壓下去 ,此時頸部側邊會得到很好的伸展,一樣要停一分鐘;壓下去的角度可以調整,「愈往側邊轉得愈多,此時就會拉得愈旁邊。愈往前方,拉的地方就愈偏正中。完全往正向時,拉的是最中間。」這要看你哪個角度最酸痛,就在那裡停最久。右邊拉完換左邊,兩邊做一樣的伸展。這對頸椎側面酸痛效果蠻好的。 如果想要更強力的伸展,建議可以頭頂手手壓頭的方式用力,你只要做稍微用力的動作,約十秒停五秒的方式間歇性的用力,可以讓肌肉收縮;因為它一邊收縮又一邊拉長,可以讓我們的頸部整區的肌張力分布得比較均勻,不會只單獨用某一肌肉,這會讓你更健康。

請加我們的LINE帳號為好友,請按此連結「加入肝基會LINE好友, 」 ,點進後請記得加我們為好友哦

醫療衛教相關影片請上肝基會YouTube頻道並請訂閱可立即收到最新影片。

BACK